Минэкологии согласилось с ОНФ: в Каштакском бору – не все в порядке
Общество
13.07.18 11:56
Автор: 
Евгения Александрова

Минэкологии Челябинской области согласилось с общественниками из Народного фронта, выявившими административное правонарушение в действиях арендатора зеленой территории.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в конце мая этого года челябинские активисты ОНФ обнаружили поврежденную огнем территорию района Жариковой дачи, которая находится в охранной зоне памятника природы. Общественники выяснили, что источником возгорания стали мангальные зоны, которые арендатор установил с нарушением природоохранного законодательства.

Как отмечают в ОНФ, огонь мог привести к техногенной катастрофе, так как пламя едва не перекинулось на территорию под газопроводом.

Кроме того, активисты Народного фронта зафиксировали снятие плодородного слоя почвы, грейдированные подъезды к установленным беседкам, факты езды и парковки автомобилей. Общественники усомнились также в соответствии туалета, что установил арендатор, санитарным нормам.

Министерство экологии региона провело проверку по данным фактам, установив, что на особо охраняемой природной территории имеются забетонированные участки с предварительно снятым плодородным слоем, деревянный туалет закрыт для использования, часть территории повреждена огнем, распространение которого произошло от мангальной зоны, осуществлено грейдирование проездов.

«Примечательно, что в то время, как независимая проверка министерства экологии признала обоснованными доводы экспертов ОНФ и приняла меры реагирования, сотрудники регионального министерства имущества, выдавшие арендатору разрешение на использование земли, нарушений не обнаружили. Как можно не увидеть бетонные площадки, грейдированную дорогу, пострадавшие от огня деревья, кустарники и землю?! Считаю, что в данном случае необходимо поднимать вопрос об ответственности чиновников, которые своими отписками фактически дают разрешение на уничтожение памятника природы в экологически неблагополучном регионе страны», - прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Челябинские эксперты Народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений. Общественники направили обращения в челябинскую природоохранную прокуратуру, главному государственному санитарному врачу по Челябинской области и в региональный Росприроднадзор.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.