Аграрии Челябинской области ждут дождей
Экономика
03.06.19 14:23

В пяти районах Челябинской области - Агаповском, Верхнеуральский, Еткульском, Кизильском и Пластовском – полностью завершена посевная кампания. Аграрии жалуются на дефицит осадков.

В целом по региону посеяно один миллион 674 тысячи гектаров яровых культур, это 97% запланированных площадей. Зерновых в Челябинской области посеяно один миллион 340 тысяч гектаров, масличных - 195 тысяч. Площади посева масличных культур – подсолнечника, льна, рапса, горчицы, сои – растут ежегодно. В этом году они вновь увеличились на 33 тысячи гектаров по сравнению с 2018 годом. В разрезе зерновых и зернобобовых культур выросли посевы ячменя, а также бобовых – гороха и нута.

Несмотря на идущие дожди, в министерстве сельского хозяйства отмечают дефицит осадков в основных зернопроизводящих территориях. Так, в Октябрьском и Кизильском районах в мае дождей выпало только 24% от нормы, в Брединском районе – 38%, в Троицком – 32%.

Тем не менее, уже в июне синоптики обещают, что ситуация изменится, дожди усилятся, а это должно положительно повлиять на формирование урожая. Но рассчитывать только на погоду южноуральским аграриям не приходится. Поэтому одновременно с посевом идёт процесс внесения минеральных удобрений. В этом году минеральных удобрений внесено уже более семи тысяч тонн в действующем веществе, на две тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Осенью аграрии смогут частично возместить расходы на приобретение удобрений, на эти цели в областном бюджете заложено 40 миллионов рублей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.