Координатор ЛДПР: Цены на бензин до конца года могут вырасти до 40 рублей
Экономика
04.10.13 14:27

«В 2001 году литр бензина стоил восемь рублей, в 2005 году – 18 рублей, в 2008 году – 23 рубля, в 2013 году – почти 30 рублей, - озвучил статистические данные Виталий Пашин. - Эксперты предупреждают, что цены в этом году вырастут до 40 рублей».

Директор института экономических исследований и бизнес-образования «Робис», политолог Владимир Помыкалов отметил, что при существующей социально-экономической и политической ситуации реально повышение цены на литр бензина и до 60 рублей, но это будет уже к концу следующего года.

«Около 20% автомобилистов поставят свои машины на стоянки при цене бензина 40 рублей за литр, а при цене 50 рублей почти половина автовладельцев откажется от автотранспорта. В основном это владельцы бюджетных автомобилей», - считает Владимир Помыкалов.

По его словам, на бюджетных авто ездят в основном пенсионеры, и они будут вынуждены также отказаться от своих садов, так как добираться туда будет не на чем, а общественный транспорт нынче не дешев. «Это приведет к резкому падению уровня жизни. Социальные последствия будут страшными», - уверен политолог.

Владимир Помыкалов также отметил, что ни в одной нефтедобывающей стране цена на бензин не дотягивает даже до 20 рублей. «В странах, которые имеют нефть в качестве основного источника своего существования, цены еще ниже. В Иране литр бензина стоит 10 центов, в Саудовской Аравии – 14 центов, в Бахрейне – 17 центов, в Катаре – 19 центов. В США в пересчете на нашу валюту – 26 рублей, в Азербайджане – 20 рублей», - привел примеры Владимир Помыкалов (1 цент =0,32 рубля или 1 рубль = 3,11 цента сегодня – прим. ред). По его прогнозам, цены будут расти, пока автомобилисты платят.

Федеральная антимонопольная служба ранее предупреждала экспертов быть осторожнее с прогнозами по повышению цен на бензин.

«24 сентября 2013 года федеральная антимонопольная служба направила предостережение в адрес вице-президента московской топливной ассоциации, когда в СМИ публично высказывались по поводу роста цен на бензин. Это может спровоцировать ажиотажный спрос и привести к установлению монопольно-высоких цен», - предостерегала начальник отдела анализов и товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС России Юлия Пузанкова.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.