Прокуратура: Трудовые права работников УКВЗ не нарушены
Экономика
19.02.19 12:09
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Челябинской области провела проверку по сообщению в средствах массовой информации о митинге работников Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова. Трудовые права работников не нарушались.

Надзорное ведомство региона проверило соблюдение трудовых прав работников градообразующего предприятия Усть-Катава.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что снижение премии в январе 2019 года произведено в соответствии с локальными актами предприятия ввиду сокращения объема выпущенной продукции. Нарушений трудовых прав работников не допущено, обязательные выплаты произведены в полном объеме», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 14 февраля рабочие вагоностроительного завода вышли на митинг к проходной градообразующего предприятия. Люди возмущались тем, что у них очень низкие заработные платы. Рабочим перестали выплачивать премии. Они «сидят» на голом окладе, который, по их словам, составляет всего 12 тысяч рублей. У митингующих были и вопросы по поводу предполагаемого сокращения рабочей недели до трех или четырех дней.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в этот же день по телефону связался с руководством Усть-Катавского вагоностроительного завода и отметил, что руководство вагоностроительного завода должно услышать людей, выстроить диалог с профсоюзом и трудовым коллективом, выработать решение.

После этого митингующим рабочим организовали встречу с руководителями подразделений, председателями цехкома, администрации предприятия и администрации Усть-Катавского городского округа. Директор предприятия Артем Бахарев озвучил основную причину снижения заработной платы – это неполная загрузка основных производственных мощностей предприятия. При трехсменном режиме работы завод может выпускать в год более 300 трамваев, но их не покупают. В 2018 году было продано всего 25 трамвайных вагонов, а для стабильной работы необходимо реализовывать хотя бы 75. Тем не менее, директор завода Артем Бахарев пообещал, что, несмотря на сложившееся положение, заработная плата будет скорректирована.

Еще в начале января 2018 года стало известно, что Роскосмос и правительство Челябинской области хотят помочь УКВЗ закрепиться на рынке трамваев. Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос рассматривает инвестиционные программы по перевооружению Усть-Катавского вагоностроительного завода. Роскосмос планирует развитие трамвайного производства, в частности, рассматриваются инвестиционные программы по перевооружению УКВЗ. Уже сейчас на предприятии внедряется производственная система Роскосмоса, благодаря которой повышается качество выпускаемой продукции, растет эффективность производства, что позволит в полном объеме выполнять контрактные обязательства и постепенно повышать зарплату.

Кроме того, 24 января 2018 года правительство Челябинской области и  «Роскосмос» подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. В ходе его реализации планируется создание кластера транспортного машиностроения на базе Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.