Зоопарк бронзового периода и «душа мировая»
Есть мнение
22.05.18 17:33
Автор: 
Сергей Белковский

Челябинские художники готовы внести свой вклад в готовящийся ШОС

То и дело в соцсетях появляются сообщения – чем будем удивлять участников и гостей предстоящего ШОСа? Не архитектурными же достопримечательностями, которых в Челябинске практически нет. Не «гордостью» в виде метеорита – булыжник-булыжником. К тому же службы безопасности – не факт, что разрешать приближаться к нему высоким гостям...

И все же есть чем. По крайней мере, обсудить эти идеи стоит . Они не на пустом месте. Более того – есть уже, что посмотреть.

Идея первая –

контактный зоопарк бронзового периода

Почему контактный? Скульптуры в нем будут небольшие – дети рядом с ними будут смотреться вполне комфортно, смогут потереть бронзовые части экзотических животных, что уже традиция для бронзовых изваяний во всем мире. Почему бронзового понятно – изделия из бронзы. Их создал челябинский скульптор Андрей Старцев.

Уже существуют – и отлиты в бронзе: штурмовой аэротавр, носорог прорыва, стальной рысак, штурмовой бронезавр, крылатый единорог, стальной бык - такая вот боевая зоомеханика появилась в Челябинске.

Это - символы силы и мощи. Не случайно когда-то в древнем мире были и боевые слоны, и боевые носороги. А у челябинского художника эти образы  возникли в фантазии еще 18 лет назад, когда мир потрясли бомбардировки  Сербии и Югославии.   Тогда же появился еще один образ -  добродушный, но мощный медведь - богатырь, как бы вышедший из русских сказок, но современный по исполнению.

«Мне кажется, что в этом медведе удалось синтезировать несколько образов: хозяина тайги, богатыря  и современного технологичного механизма-робота, защитника Отечества», - отметил скульптор.

Так в Челябинске может появиться единственный в мире бронзовый зоопарк механических животных, символизирующих силу и мощь -  оружия и промышленности. Урал, наверное, такого заслуживает. Не случайно – опорный край. Механические бронзовые звери для такого зоопарка уже есть, дело за теми,  от кого может зависеть данный вопрос. И повод для его рассмотрения более чем серьезный – подготовка к ШОСу.

«А власти региона знают о вашем «зоопарке»?» – спросил скульптора.

«Да. Но какой-то реакции пока не было, во всяком случае, я об этом не знаю»,-  ответил мой собеседник.

Идея вторая –

 проект «Бабочка – душа мировая»

 Челябинским художником Александром Разбойниковым за последние годы созданы циклы работ, посвященные славянской истории. Кстати, за свою книгу «Бабочка – душа славян» художник получил Золотой диплом  на российском фестивале Золотой Витязь. Созданы циклы, посвященные Индии, заканчивается работа над большим циклом, посвященным Китаю.

Уникальность и позитивность  проекта «Бабочки – душа мировая» очевидны.  Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия.  Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей. Поэтому его картины были бы интересны в разных уголках планеты. Уже есть Атлантида, Аркаим, древние цивилизации Египта, Перу, Индии. Появились работы, посвященные древней цивилизации Майя. В каждой работе у Александра Разбойникова изображаются реальные артефакты древности. реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее тот  арт-рассказ, что сделал уральский художник.

На основе этой работы может получиться уникальная выставка, может появиться книга-альбом, которая найдет отклик и своего почитателя в разных уголках мира.

И еще один важный момент – в этих проектах двух челябинских художников соединятся разные материи – красота и нежность бабочек и мощь бронзы.

КСТАТИ. С некоторыми произведениями Андрея Старцева и Александра Разбойникова  челябинцы хорошо знакомы и встречают их каждый день. Речь о знаках. Андрей Старцев – автор герба Челябинска, автор фирменных знаков Челиндбанка и Инвестбанка. А знак одного из известных на Урале информагентств – «Урал-пресс-информа» создал когда-то Александр Разбойников. Знак этот, если перевернуть его, напомнит человеческое сердце. Но знаки – это уже другая история…

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.