«Адмирал Кузнецов» успешно прошел боевое крещение в Сирии
Федерация
17.11.16 15:35

Как сообщил сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге для журналистов, по нескольким каналам разведки подтверждена гибель не менее 30 террористов, в том числе известных полевых командиров Мухаммада Хелала, Абу Джабер Хармужа и Абуль Баха Аль-Асфари. Последний отвечал за объединение остатков резервов бандформирований «Джабхат ан-Нусры» в провинциях Алеппо и Хама, а также планирование и проведение очередного наступления боевиков на Алеппо.

Авианесущий крейсер «Адмирал Николай Кузнецов» впервые в истории российского Военно-морского флота принял участие в боевых действиях. Авиаудары палубных истребителей Су-33 по террористам были нанесены после детальной разведки целей с использованием беспилотных летательных аппаратов. Уничтожены склады с боеприпасами и скопления боевиков, в основном центре подготовки террористов.

Параллельно по целям в Сирии были нанесены удары ракетными комплексами «Бастион» и «Калибр», в том числе с борта российского фрегата «Адмирал Григорович». Успешно поражены объекты в глубине Сирии в провинциях Идлиб и Хомс.

Спущенный на воду в декабре 1985 года тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» за время своего проектирования, строительства и испытаний неоднократно менял названия - «Советский Союз», «Рига», «Леонид Брежнев», «Тбилиси», что считается у моряков плохой приметой. Единственный на сегодня в составе Военно-морского флота Российской Федерации в своем классе ТАРК предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника с использованием авианосцев и  подводных лодок, поддержки десантных операций. Спроектирован в Ленинграде, построен в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе, входит в состав Северного флота. Штатно по проекту рассчитан на базирование и обслуживание 28-36 самолетов Су-33 или МИГ-29К и 17-24 вертолетов Ка-27ПЛ и Ка-52К. Зенитное вооружение корабля состоит из четырех шестиствольных пусковых установок ЗРК «Кинжал» (192 ракеты), восьми пусковых установок «Кортик» (256 ракет), шести шестиствольных 30-миллиметровых скорострельных установокАК-630М (48 тысяч снарядов). Авианосец имеет также эшелонированную защиту от торпед и несет 12 пусковых установок 4К-80 для тяжелых ракет «Гранит», способных поражать цели на расстоянии до 700 километров. «Адмирал Кузнецов» является единственным авианосцем в мире, который может оперировать в Черном море, так как по конвенции Монтре проход чистых авианосцев через проливы Босфор и Дарданеллы запрещен, ТАРК за счет ракетного вооружения формально является авианесущим крейсером. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика