Миллион лет назад: в крымской пещере спелеологи обнаружили останки саблезубого кота
Федерация
04.10.18 17:57

Этим летом при строительстве федеральной трассы «Таврида» в Крыму в карстовой пещере спелеологи обнаружили костные останки доледникового периода. Среди них  останки  мастодонта, носорога, гигантского страуса и саблезубого кота. Коту даже дали имя Таврик.

Как рассказал радио Sputnik спелеолог, член Совета отделения Русского географического общества в Республике Крым Геннадий Самохин, в этой пещере найдено более 100 кубометров костных останков, вывезено уже более 300 кг. Их возраст датируется от 1 млн 200 лет  до 1 млн 600 лет. Это одна из самых уникальнейших находок в России.

«И что интересно, - говорит спелеолог, - это просто пещера-ловушка, в которой звери погибали. Это было логово зверя-хищника, куда хищник приносил добычу, кормил своих детенышей и поэтому накопилось много костного материала... Подобные  находки  уже были, но те пещеры были открытыми и в них жили на протяжении миллиона лет другие животные. А эта пещера была законсервирована на более чем 800 тыс. лет. И вот эти костные осколки находятся в нетронутом состоянии. Их там очень много и это, конечно, простор для работы палеонтологов, для изучения доледниковой фауны».

По словам Геннадия Самохина, это второе археологическое событие в Крыму после находок во время строительства Северо-Крымского канала. При строительстве трассы "Таврида" было проведено огромное количество раскопок. Были найдены города, были найдены захоронения, что даст большой толчок для развития археологии в Крыму. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика