Правительство Челябинской области предложило меры по снижению экологических рисков для населения
Федерация
05.07.19 13:17

Меры по снижению экологических рисков для здоровья населения, предпринимаемые в субъектах Уральского федерального округа, обсудили 4 июля на окружном совещании в Екатеринбурге. Правительство Челябинской области озвучило ряд предложений.

Челябинскую область в режиме видеоконференцсвязи представляли и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков и и.о. первого заместителя министра экологии Яна Куприкова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

УрФО участвует в семи федеральных проектах. Помощник полпреда Анна Ленская отметила, что в Указе президента РФ обозначены три уральских города – Магнитогорск, Нижний Тагил и Челябинск. Эти города полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов посетил лично и провел совещания по вопросам экологии.

В Челябинской области национальный проект «Экология» реализуется в составе семи региональных проектов: «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Чистый воздух», «Чистая вода».

В рамках федерального проекта «Чистая страна»  в течение трех лет - с 2019 по 2021 годы - будет ликвидирована закрытая городская свалка Челябинска, площадь рекультивации которой составляет 74 гектара (срок реализации ).

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Челябинской области в результате реализации комплексных планов участвуют 10 крупных предприятий Челябинска и семь предприятий Магнитогорска.  Объем выбросов в Челябинске планируется сократитьтна 23% (75,9 тысячи тонн).  В целом, запланировано до 2024 года направить более 47 миллиардов рублей на природоохранные мероприятия с целью снижения вредных выбросов. 

В результате реализации проекта «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО» в Челябинской области к 2024 году доля обрабатываемых (сортируемых) ТКО увеличится с 21,75% до 100%. В 2019 году в регионе планируется завершить создание двух мусоросортировочных комплексов . Заключено концессионное соглашение на строительство полигона для Магнитогорского кластера в комплексе с мусоросортировочными и мусороперегрузочным объектами. На 2020 год заявлено создание двух сортировочных комплексов в городах Аша и Усть-Катав.

Сергей Сушков озвучил несколько предложений по принятию финансовых механизмов для стимулирования создания объектов обращения с отходами и порядков распределения средств по регионам. Также он предложил рассмотреть возможность включения в федеральный проект «Чистая вода» финансирования мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений канализации.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика