Урал прощается со своим известным земляком Эрнстом Неизвестным
10 Августа 2016 10:43
Комментировать

Урал прощается со своим известным земляком Эрнстом Неизвестным

Эрнст Иосифович родился девятого апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье еврейской баронессы Беллы Дижур и офицера царской армии, врача, адъютанта казачьего атамана Александра Антонова Иосифа Неизвестного.

Учился в школе для художественно одаренных детей, в 1943 году, приписав к своему возрасту лишний год, добровольцем ушел на фронт, служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта, был трижды ранен и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды.

После тяжелейшего повреждения позвоночника и легких врачи предрекали Эрнсту полную неподвижность и скорую смерть, но он не только сумел выжить, но и учился в Академии художеств в Риге, в московском Институте имени Сурикова и на философском факультете МГУ, преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске.

Его работы всегда вызывали бурные споры и никого не оставляли равнодушными.

На художественной выставке в Москве в 1962 году лидер СССР Никита Хрущев назвал произведения Неизвестного «дегенеративным искусством», но после смерти политика его родственники заказали надгробный памятник на Новодевичьм кладбище именно Эрнсту Иосифовичу.

Среди наиболее известных работ скульптора - «Прометей» и «Дружба детей Мира» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте, «Маска скорби» в Магадане, памятник Сергею Дягилеву в Перми, «Золотое дитя» в Одессе, «Древо жизни» в Москве, мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, статуэтки ТЭФИ и «Светлое прошлое».

В 1976 году Неизвестный вместе с женой Анной Грэхем эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США, где до самой смерти проживал в Нью-Йорке.

Великий скульптор до конца жизни не забывал свои уральские корни. Он по просьбе челябинского барда Олега Митяева создал скульптуру для награждения лауреатов премии «Светлое прошлое».

Сейчас изучается возможность присвоения одной из новых улиц Челябинска имени Эрнста Неизвестного.