Выдающийся шахматист, уроженец Златоуста Анатолий Карпов отмечает 65-летие
Федерация
23.05.16 13:21

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в Златоусте Челябинской области. В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова.

Играть в шахматы Карпов начал в пять лет (его научил отец). Юный шахматист занимался в шахматной секции Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР.

В 18 лет (в 1969 году) он стал чемпионом мира среди юношей, в 1970 году - чемпионом РСФСР и получил звание гроссмейстера. В 1975 году - объявлен двенадцатым чемпионом мира (сохранял титул в течение 10 лет). После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ. Всего за спортивную карьеру Анатолий Карпов провел около 2500 партий, стал победителем более 150 турниров. Карпов – депутат Госдумы шестого созыва, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Анатолий Карпов – известный филателист. Он начал собирать марки, посвященные знаковым событиям в истории ООН, еще в 1998 году, став Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил знаменитого земляка с 65-летним юбилеем. «Блестящий шахматист, яркий общественный деятель, Вы остаетесь для южноуральцев одним из самых уважаемых земляков, - говорится в поздравлении. - Своим безусловным профессионализмом, вниманием к острым проблемам социального, экологического, экономического развития вы заслужили уважение коллег, доверие избирателей, признание международного сообщества. Человек выдающегося ума и исключительной преданности Родине, Вы вдохновляете миллионы россиян всех возрастов на новые спортивные победы, трудовые и жизненные свершения». 

[title]

Сегодня в Златоусте у школы №3, где учился Анатолий Карпов, открыли бюст выдающемуся шахматисту. В городе уже есть музей имени Карпова. Планируется открыть шахматную школу. Анатолий Карпов сердечно поблагодарил организаторов за оказанную честь.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.