Алексей Вепринцев: мы гордимся каждым из «ВОИНов»
31 Августа 2012 16:23
Комментировать

Алексей Вепринцев: мы гордимся каждым из «ВОИНов»

По всей России завтра, первого сентября, пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Однако помимо этого радостного события в памяти каждого из нас до сих пор живы события 2004 года. Тогда в Северной Осетии террористы захватили одну тысячу 200 заложников в бесланской школе. Их освобождение унесло жизни десятерых российских спецназовцев, среди которых был и майор спецподразделения «Альфа» Александр Перов. Его имя носит челябинское военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН».

О том, как оно создавалось, как из мальчишек делают мужчин, а также почему там практически нет девочек корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал командир «ВОИНа» Алексей Вепринцев.

 

- Алексей Петрович, как появился «ВОИН»?

 

- У меня появилось желание заниматься с ребятами, поскольку, будучи офицером, видел, как пари приходили неподготовленными ни морально, ни физически. Оказавшись на «гражданке» возникла мысль помочь тем офицерам, которые сейчас служат и к которым эти ребята приходят.

В 2003 году набрали группу, организовали клуб рукопашного боя, где изучали отечественные системы самообороны. Потом, понимая, что воспитанникам нужна духовная составляющая, пришел к отцу Игорю Шестакову, который возглавлял молодежный отдел челябинской епархии. Лично я убежден, что изучение русской культуры, РПЦ –  основа для закладки морального стержня.

 

- Как клуб перерос в организацию?

 

- В 2004 году в Челябинск с частным визитом прибыл занимавший на тот момент должность заместителя начальника управления группы «А» центра специального назначения Сергей Поляков. На встрече с губернатором он среди прочего поинтересовался, как организована патриотическая работа. Тут мы и рассказал ему о клубе «Воин». Приехав через год, Поляков выступил с предложением организовать данное объединение, которое получило статус Школы резерва подразделения антитеррора «Альфа», с целью подготовки молодежи допризывного и призывного возраста к службе в подразделениях специального назначения по борьбе с терроризмом.

Именно тогда наша организация из клуба рукопашного боя переросла в военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН», регистрация которого состоялась 20 сентября.

 

- Когда «ВОИНу» присвоили имя Героя России?

 

- Как Вы помните, трагические события в Беслане произошли в 2004 году. Тогда при освобождении заложников погиб майор Александр Валентинович Перов, являвшийся сотрудников управления «А». Имя Героя России «ВОИНу» было присвоено в мае 2005 года.

Также в этот период патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность организации, и с божьей помощью стали работать.

 

- Чего удалось добиться с момента создания организации?

 

- У нас есть существенные результаты: ребята проходят службу в специальных службах, шесть человек в 23 отряде специального назначения. Один наш воспитанник уже третий контракт заключает, у него имеется краповый берет.

Мы постоянно поддерживаем с выпускниками отношения. Благодаря современным средствам связи интересуемся жизнью друг друга. Ребята поступают в хорошие вузы: академия ФСБ, пограничные училища. В этом году наш воспитанник поступил в институт международных отношений. Мы очень за каждого из них и гордимся ими.

 

- Говорят, что помимо парней Вы также занимаетесь воспитанием кадетов…

 

- Пошел третий год, как мы работаем с кадетским классом на бае школы №137. До этого у меня не было опыта работа с младшими детьми. Нашей целью является формирование здоровой жизненной позиции у них.

 

- Кто приходит на занятия в «ВОИН»?

 

- В основном у нас, конечно, занимаются мальчишки, поскольку специфика военная. Да и к девчонкам у меня какое-то трепетное отношение. Интересно, когда в девушке есть загадка, а мужская среда формирует мужские качества. Поэтому, когда мальчики и девочки проводят время вместе, пропадает тот интерес и трепетное отношение, нет романтизма. Хотя у нас занимается одна девчонка. Сколько раз выгоняли-выгоняли ее, но выгнать не смогли (Улыбается). Пока тот запал, с которым она пришла, не пропал.

Существует еще одна проблема: когда приходит девочка, она выбирает лучшего паренька. Они знакомятся, у них возникает любовь-морковь, и они пропадают: на тренировках теряем обоих. Такие моменты случались, но, к счастью, их было немного.

Также сборы, которые мы проводим, иногда достаточно интенсивные и повышенной сложности. Не всегда есть возможности создать нужные условия для девчонок.

 

- Какие знания получают ваши воспитанники?

 

- Для них проводятся различные спортивные занятия, где им помогают выработать, например, волю к победе. Помимо этого мы можем прерваться и осудить какую-либо тему. Также приходят священники, они читают мальчишкам лекции. Иной раз собираемся, чтобы посмотреть видеоматериал с его последующим обсуждением. Старшие ребята участвуют в конференциях. Если есть возможность, то прыгают с парашютами или проходят водолазную подготовку.

Что касается кадетов, то мы обеспечиваем им уроки пения и хореографии. Ходим с ними в музеи, различные поездки, изучаем краеведение.

 

- Откуда ребята узнают о вашей организации?

 

- У нас есть информационный сайт альфа-воин.рф. Там размещено огромное количество видео- и фотоматериалов. Если они заинтересовали парня, то он приходит со своей собственной мотивацией и занимается как минимум год. Также ребята приводят своих друзей. Иногда звонят мамы и говорят, что услышали о нашей организации в парикмахерской, когда их там стригли.

 

- В любой школе в конце учебного года проверяются те знания, которые получил ребенок. Есть ли у вас какие-то экзамены по завершении

обучения?

- У нас проходят итоговые летние полевые сборы. Ребята реализовывают на практике те навыки, что они получили за год. Так, они учатся жить вместе как подразделение, постоянно находятся с оружием, одеты по форме. Ведь основной момент не в том, чтобы человек нахватал знаний, а в том, чтобы он умел вести себя в коллективе, оказывать поддержку ближнему.

Каждый человек в течение этих семи дней предельно четко понимает, что у него получается, а что не очень. Не зря говорят, что армия – это школа для мужчин. По себе могу сказать, вот ты попал в мужской коллектив, провел там определенное количество времени и тебе становится ясно, что ты можешь, а что нет.

 

- Наверняка на летние полевые сборы к мальчишкам приезжают гости…

 

- Да, нашими постоянными гостями являются  вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Андреевич Поляков, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Елисеев Владимир Владимирович, а также отец Героя России майора Перова, полковник ГРУ в запасе Валентин Антонович Перов.

 

- Алексей Петрович, в завершении нашей беседы хотелось бы услышать о Ваших планах на ближайший год…

 

- Шестого сентября запланирован круглый стол совместно с министерством культуры, участие в котором будет принимать отец Александра Перова.

Также хочется провести ряд краеведческих поездок как для «ВОИНов», так и для кадетов.

В феврале-марте 2013 года должны поехать в Казахстан. Они приглашают на международные тренировочные сборы. В мае собираемся участвовать в казачьем фестивале в Травниках. Летом пройдут полевые сборы. Также ребята принимают участие в учениях НАК.