Комик из Каштака дебютировал в кино у Рязанова
Крупным планом
24.05.18 12:43
Автор: 
Сергей Белковский

В конце нынешней весны на улицах Челябинска прохожие могли встретить афишу с московским спектаклем, в котором участвуют Марат Башаров, Татьяна Васильева и Евгений Воскресенский – их портреты на афише. А знаете ли вы, что Воскресенский – наш земляк?

Можно сказать о нем коротко: комик из Каштака. Здесь родился и пошел в школу. Здесь в местном клубе познакомился с фильмами, ставшими киноклассикой, – от Феллини и до Михалкова. Старшие классы средней школы заканчивал в Металлургическом районе, куда переехал жить с родителями. Отец, Александр Степанович Бондаренко, окончил Харьковскую военную академию, после демобилизации работал геологом. Мать, Ирина Николаевна Щербакова, окончила Казанский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы. Хотела, чтобы сын стал врачом, – так Евгений оказался в школе №92 с химическим уклоном. Но в точных и естественных науках он понимал мало, в аттестате оказалась единственная пятерка – по начальной военной подготовке.

Во время встречи с челябинскими журналистами, когда он приезжал в родной город на церемонию награждения премией «Светлое прошлое», Евгений Воскресенский вспоминал, как любил в детстве покупать ливерные пирожки. На трамвае «тройка» ездил с ЧМЗ на вокзал, здесь покупал за одиннадцать копеек пирожок и любил смотреть, как отходят с перрона поезда.

Попросил как-то Евгения вспомнить по примеру Дениски из рассказов Виктора Драгунского  — что любит из детства. Вот что получилось — ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ от Евгения Воскресенского.

— Про каштакское детство…. помню и люблю. Помню, 44-й автобус едет в Каштак. Остановка большая деревянная, клуб рядом, где смотрели шедевры нашего и мирового кино.  Помню  мамины плюшки, испеченные к празднику, помню  бабушкины пироги с ревенем. Помню  интернат номер три, посещение  тети Люсиной библиотеки. Помню  каштакский сосновый бор со свежим воздухом, реку Миасс, где купались тогда, родник с чистейшей водой, а за рекой - деревня Новое поле, куда ходили в гости к маминым друзьям. Помню  папу, который приезжал из Ухты летом всего на две недели, привозил подарки. Помню подружек детства Таню Гончарову и Таню Мунтанину. Помню, как пошел первый раз в первый класс. А еще Ленина, стоявшего перед нашим окном, показывающего всегда протянутой рукой куда-то вдаль.  Пионерский лагерь, куда бегали играть, где были качели и песочницы, сосну во дворе.  Редкие поездки в город. 3-й трамвай вез на вокзал, где продавали пирожки с ливером за 11 коп.  И — Леопольда Феликсовича, нашего фотографа, запечатлевшего мое детство.

А еще - мамины ежедневные 20 копеек.  Из них 10 копеек стоил детский киносеанс в кинотеатре «Орленок» на фильм "Сказка о Мальчише-кибальчише».  Фильм этот почему-то шел годами, я знал его наизусть. На 7 копеек покупал мороженое «Ягодное», а на 3 копейки газировку.  И  счастья были полные штаны. Ну не ходить же было  в 8 утра на алгебру!  И нашу алгебраичку Галину Васильевну помню, которая  вывела мне «два»!

Так прошло и закончилось челябинское детство…

Его не хотели принимать ни в один театральный вуз. Только в Щукинском училище разглядели будущего комика.

Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина актер окончил в 1986 году. После чего был приглашен в театр им. Станиславского, где несколько лет играл только одну роль — Короля в сказке «Пора, красавица, проснись!», в основном, по воскресеньям. Из этого его псевдоним и сложился – Воскресенский. Изредка появлялся на экране в эпизодах, пока не оказался на телевидении.

В кино дебютировал в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» в запоминающейся эпизодической роли студента-вымогателя, «борца за нравственность». Потом вместе с Игорем Угольниковым вёл передачу на ТВ «Оба-на!» (1990-92 годы), а также снимался в телепередачах кабаре «ВСЕ Звёзды» (1994 г.), «Раз в неделю» (1995 г.), «Звёзды говорят», «Евгести» (1995-98 гг.). Много снимался в рекламе. За что даже стал лауреатом Московского международного фестиваля рекламы в номинации «Рекламный видеообраз 1996 года».

В 1999 году комедийного актёра заметил режиссёр сериала «Что сказал покойник?» Игорь Масленников. После этой работы Евгения стали часто приглашать на различные комедийные роли в кино и сериалы.

Исполнил он и роль Гоголя в фильме «Гоголь. Прощальная повесть». Снялся уже в 25 художественных и телевизионных фильмах, среди них — «Старые клячи» и «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, в трех десятках сериалах. Одно время с Николаем Фоменко вел на радио передачу «Доброе утро, Вьетнам!».

— Любимые детские фильмы, которые стоит посмотреть и нынешним мальчишкам и девчонкам? — переспросил Евгений, — Назову свои любимые до сих пор — «Морозко», «Три толстяка» с Алексеем Баталовым, «Снежная королева» с Еленой Прокловой в роли Герды.

Челябинский актер награжден медалью «ЗА ВКЛАД В ДЕЛО МИРА» Всемирным благотворительным фондом "Дети и молодежь против терроризма" и медалью «ЗА МУЖЕСТВО И ГУМАНИЗМ» Ассоциацией ветеранов боевых действий. А в родном Челябинске ему был вручен бронзовый Кентавр с цветком в груди – знак лауреата народной премии «Светлое прошлое».

Такой вот получился комментарий к афише на улицах города.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.