Стражи порядка

«За стеклом», или один день из жизни дежурной части полиции Челябинска
Фото: 
Инна Шемаева
Крупным планом
23.03.19 17:42
Автор: 
Инна Шемаева

Театр начинается с вешалки, а любой отдел полиции -  с дежурной части. Это «сердце» правоохранительных органов. Сотрудники этой службы не «заламывают» преступников, не ловят коррупционеров и взяточников, но именно от их слаженной, кропотливой и профессиональной работы зависит. насколько быстро челябинцам, пострадавшим от преступников, придет помощь.

Физически сильны, морально, психологически устойчивы и юридически подкованы. Именно так можно охарактеризовать тех, кто работает в «дежурке». Оказавшись по ту сторону стекла с надписью «Дежурная часть», понимаешь, что эти люди в погонах круглосуточно сталкиваются с человеческим горем и отчаянием. Бойцы «невидимого фронта» заступают на службу в восемь утра. Они 24 часа в сутки на прямой связи с жителями Челябинска. Дежурный по сто раз за смену повторяет одну и ту же фразу: «Дежурная часть полиции слушает». Украли кошелек, пьяные подростки в подъезде хулиганят, соседка громко музыку включила, котенок забрался на дерево – сотрудник дежурной службы обязан реагировать на каждый звонок.

Зачастую случается так, что полицейские реагируют на сообщения, которые не подтверждаются. Так произошло в ходе очередной операции «Ночь», которая проходила на территории Челябинска с 22 на 23 марта. В дежурную часть полиции «Ленинский» поступил звонок о массовой драке возле торгового комплекса «Алмаз».  Сотрудник дежурной части оперативно оперативно передал информацию экипажам, которые находились рядом. Через пару минут на месте были четыре группы ППС и три экипажа ГИБДД. Оказалось, что никакой драки нет. Группа подростков отдыхала в одном из развлекательных учреждений, и охране не понравилось, что ребята перестали делать заказы и просто сидели за пустыми столами. Подростков доставили в полицию и после проверки их данных они были отпущены домой в присутствии своих официальных представителей.

Телефон дежурного был накален до предела всю ночь. При этом осотрудник успевал заполнить служебную документацию, ответить на телефонные звонки, собрать от обратившегося по телефону или лично с заявлением, будь он пострадавшим, потерпевшим или свидетелем, более подробную информацию об обстоятельствах совершения правонарушения или преступления и их последствиях. А также уточнить приметы преступников: во что они одеты, шрамы или какие-то особенности.

«Преступление может быть раскрыто в кратчайшие сроки благодаря не только профессиональным действиям сотрудников полиции, но и своевременному обращению потерпевших в полицию. В случае совершения каких-либо противоправных действий, с целью своевременного реагирования и организации работы полицейских по задержанию преступников и раскрытию преступлений по «горячим следам» необходимо незамедлительно обращаться в полицию. Заявления в полиции принимаются круглосуточно», - напоминает горожанам заместитель начальника УМВД России по городу Челябинску - начальник полиции Дмитрий Золотухин. 

Вызов за вызовом. Семейные разборки в доме на Копейском Шоссе, стычка на автомойке возле городского ГИБДД. Рабочий день сотрудника дежурной части пролетает незаметно. Он работает в режиме «24 на 7».

Именно благодаря сотрудникам «дежурки» сотрудники отдела участковых уполномоченных и отдела по делам несовершеннолетних выезжали по адресам и провели профилактические мероприятия и рейды по неблагополучным семьям. Сотрудники отделы следствия, дознания, уголовного розыска расследуют и раскрывают преступления различной степени тяжести. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции продолжает вести борьбу с экономическими преступлениями.

P.S. Лично я после дежурства с опергруппой смотрю на людей в полицейской форме с бОльшим уважением, чем раньше. Такая работа по силам далеко не каждому. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.