К юбилею Валерия Вольховского

Челябинский театр кукол принимает VI фестиваль «Соломенный жаворонок»
Культура
18.10.18 10:46
Автор: 
Людмила Федорова

В Челябинском театре кукол завтра, 19 октября, начинает свою работу VI фестиваль кукольных спектаклей «Соломенный жаворонок», посвящённый 80-летию Валерия Вольховского, знаменитого режиссёра и   бывшего художественного лидера челябинских кукольников, чьё имя  после ухода Мастера из жизни   носит театр.

Время работы Валерия Вольховского в Челябинске справедливо  называют переломным в истории театра кукол и «золотым десятилетием». Главный режиссер в корне изменил традиционное представление о кукольниках и их театре, на сцену которого вышла серьёзная, глубокая драматургия: «Карьера Артура Уи», «Мёртвые души», «Аистёнок и пугало», «Маленький принц»…  Но начало такому перелому дал ставший легендарным спектакль «Соломенный жаворонок» (фантазия на темы древнерусского фольклора), поставленный Валерием Аркадьевичем   в 1979 году и   имевший огромный международный успех на фестивале во французском городе  Шарлевиль-Мезьер.

Первое признание на таком уровне вдохновило на новые творческие поиски и подвиги, результатом которых  стало присвоение коллективу и его лидеру Государственной премии имени К.С.Станиславского. Имя Валерия Вольховского театру было присвоено в 2006 году. И в этом же году театр кукол Челябинска становится организатором Международного фестиваля театров кукол «Соломенный Жаворонок». Два года подряд (в 2006 и 2007-м годах) он проходил в обычном формате, то есть афиша его состояла из детских спектаклей. И только спустя пять лет, в 2012 году, «Соломенный жаворонок», основательно повзрослев, стал  первым и единственным в России театральным форумом кукольных спектаклей для взрослого зрителя, который проводится раз в два года.  В таком формате он пройдёт в Челябинске (с 19 по 22 октября) в четвёртый раз.

В течение этих четырёх дней, как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» руководитель литературной части театра Светлана Кондюрина, зрители увидят десять спектаклей из пяти городов – Санкт-Петербурга, Перми, Вологды, Сургута и Ханты-Мансийска. Хозяин фестиваля – Челябинский театр кукол представляет на суд зрителей  два спектакля – премьеру прошедшего сезона «Мой муж Даниил Хармс» в постановке главного режиссёра театра Александра Борока и премьеру нынешнего  сезона - спектакль «Аналогия» (по пьесам польского драматурга С.Мрожека), поставленный известным киевским режиссёром Михаилом Яремчуком. Начало формы

Фестиваль  «Соломенный жаворонок» - конкурсный, но призёров его выбирают не профессиональным жюри, а  тайным голосованием сами участники.  Известные театральные критики и режиссеры открыто обсуждают каждую работу. То есть двери театра будут  открыты для зрителей не только на  спектакли, но и на их обсуждения.

Первым на фестивальную сцену после торжественного открытия «Соломенного жаворонка» выйдет завтра  театр «KarlssonHaus» из Санкт-Петербурга со спектаклем «Биография». В этот же день на малой сцене Пермский театр «Карабаска» представит спектакль «Прошу разрешения на жизнь». А вечером на большой сцене будет показана челябинская «Аналогия».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.