«Маленькой Баварии» быть!

Краеведы отстояли в суде «немецкий квартал» в Металлургическом районе Челябинска
Культура
16.07.19 18:50
Автор: 
Инна Шемаева

Сегодня, 16 июля, Центральный районный суд Челябинска решил судьбу комплекса домов в Металлургическом районе Челябинска, который называют «немецким кварталом» и «маленькой Баварией». Они были лишены статуса объектов культурного наследия и могли остаться без государственной охраны. Фемида отменила это решение.

Слушания по делу «Маленькой Баварии» начались восьмого мая и вот, наконец, в деле поставлена точка. Ранее из перечня объектов культурного наследия региона уникальный комплекс жилых домов исключили после заключения эксперта из Пензы Светланы Васильевой, которая, кстати, не была в Челябинске и не видела его. Не приехала она и на суд.

«По закону заключение эксперт может сделать, если он лично осмотрел эти здания, либо по материалам, представленным другим экспертом. Светлана Васильева сделала выводы на основании фотографий, которые ей прислал госкомитет. Краеведы даже направляли в минкульт России обращение с фактами о ее некомпетентной деятельности по проведению государственной историко-культурной экспертизы», - сообщил краевед Юрий Латышев.

В итоге Центральный районный суд отменил решение об исключении «немецкого квартала» из реестра объектов культурного наследия региона.

«Госкомитет еще может оспорить  решение суда. Надеемся, что этого не произойдет. А это значит, что будет назначена новая экспертиза. Хочется верить, что она будет более качественная. Кстати, эксперт Васильева сделала еще 17 подобных отрицательных заключений по зданиям в Челябинске», - добавил Юрий Латышев.

Напомним, «немецкий квартал» был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области в феврале 2017 года. Уникальный квартал в Металлургическом районе Челябинска, не имеющий аналогов в России, был построен в 1944-1946 годах немецкими, итальянскими, финскими рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика