Лучшие хоры России, Алании и Польши встретятся в Челябинске
Культура
09.04.18 14:02

 - Традицию проведения фестиваля лучших хоров России поддерживают во многих городах  страны –  в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске, Белгороде, Ханты-Мансийске. Востребованной «Хоровая ассамблея» стала и в Челябинске, любители хорового искусства приезжают на его концерты со всей области. На этот раз в форуме примут участие пять самобытных творческих коллективов и более 150 исполнителей. Концерты пройдут на двух площадках: в зале имени Сергея Прокофьева и в органном зале «Родина».

О возросшем  культурном статусе третьего фестиваля говорит его афиша: о каждом из приглашенных коллективов можно говорить в превосходной степени.

         Так, 21 апреля, в день открытия форума, в зала «Родина» выступят самые молодые участники  ассамблеи – Капелла мальчиков и юношей из Екатеринбурга, руководит которой  Вячеслав Кульмаметьев. В репертуаре Капеллы – десятки разножанровых произведений: отечественная и зарубежная музыка, сочинения современных авторов. В концертном составе её больше ста человек, а в самых сложных произведениях коллектив способен петь на 18 голосов! Искусству юных певцов аплодировали слушатели Германии, Японии, Бельгии,Франции, Голландии, Греции, Чили и других стран. Капелла неоднократно выступала на сцене Центрального концертного зала «Россия», в Кремлевском Дворце и на других известных российских площадках.

22 апреля в органном  зале «Родина» выступит Мужской хор национальной песни из Алании. Художественный руководитель хора  – Ольга Джанаева.

Мужское пение занимает особое место в песенном искусстве Осетии-Алании. Его традиции происходят от древних воинских гимнов, культовых песнопений, сказаний о героях эпоса. Многие мужские песни осетин оттачивались и шлифовались веками самим народом. Их отличает строгая и неповторимая красота. В составе хора 26 певцов. Мужской хор национальной песни необычен еще тем, что это филармонический коллектив Владикавказской филармонии, которая одновременно является филиалом Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

23 апреля программу фестиваля продолжит выступление польского Камерного хора «Collegium Cantorum» Ченстоховской филармонии под управлением Януша Сядляка. Имя польского дирижера уже знакомо челябинским меломанам. В 2016 году маэстро Сядляк выступал в  органном зале  с программой  польской духовной музыки. Тогда её исполнил Челябинский Кмерный хор имени Валерия Михальченко.

Чуть позже в Польше под руководством хормейстера Челябинского камерного хора Ольги Селезневой артисты «Collegium Cantorum» исполняли духовные сочинения русских композиторов.

         В этот раз «Collegium Cantorum» сам представит программу духовных сочинений польских композиторов. Об этой музыке маэстро Сядляк говорит так: «Она чрезвычайно мистическая и дает слушателю большую свободу для восприятия».

24 апреля в Концертном зале имени Сергея Прокофьева выступит

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова. Всемирно известный российский коллектив занимает одно из ведущих мест как в отечественном, так и в мировом хоровом исполнительстве.

«Я стремлюсь к тому, чтобы мы могли петь разный репертуар – от старинной музыки до кроссовера, от миниатюр до крупных форм. Естественно, «в приоритете» отечественная музыка и русская народная песня во всей их многоликости », – так в одном из интервью признался Евгений Волков, художественный руководитель хора имени А. В. Свешникова.

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт, в котором выступят все участники. Концерт состоится 25 апреля. В гала-концерте выступят и челябинцы – артисты Камерного хора имени Валерия Михальченко.

– Всем предоставлена свобода выбора. Думаю, все участники привезут избранную часть репертуара, чтобы показать себя с лучшей стороны и представить во всей красоте свое национальное творчество, – прогнозирует его хормейстер Ольга Селезнева.

В программе форума также – открытые репетиции хора имени А. В. Свешникова, Мужского хора из Алании и польского коллектива. Приедут в Челябинск и почетные гости – руководители хоровых коллективов из Москвы, Новосибирска, Уфы и Симферополя. Представители профессионального сообщества – хормейстеры и дирижеры – смогут принять участие в творческих дискуссиях. Тема круглого стола -«Роль хорового искусства в развитии межнационального диалога и культурных связей».

Записала Людмила Фёдорова

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.