Трое южноуральцев претендуют на Всероссийскую премию Бажова. Фото Валерия Иванова
27 Января 2016 10:00
Комментировать

Трое южноуральцев претендуют на Всероссийскую премию Бажова

В минувший Год литературы учредители писательской награды - Екатеринбургское отделение Союза писателей России и ООО «Уралдрагмет – Холдинг» пошли на серьезные перемены.

Теперь премия будет вручаться в трёх номинациях. Двух творческих — «Мастер», за поэзию и прозу. И одной - сугубо профессиональной, призванной отразить литературный процесс, и названной «Польза дела».

После предварительного отбора в короткий список попали трое южноуральских авторов. В номинацию "Мастер" (поэзия) попали двое: Виталий Кальпиди со сборником IZBRANNOE и Наталья Санникова с книгой "Все, кого ты любишь, попадают в беду". Третьим представителем Южного Урала стал Александр Петрушкин из Кыштыма. Его проект «Евразийский журнальный портал «Мегалит» претендует на награду в номинации "Польза дела". Всего же в шорт-листе значится 11 номинантов.

Всероссийская литературная премия имени Бажова была учреждена в 1999 году в честь 120-летия со дня рождения известного уральского писателя. В разные годы ее лауреатами становились Владислав Крапивин, Алексей Иванов, Николай Коляда, Майя Никулина, Юрий Казарин и многие другие.