В Минске открыли памятник "песняру" с Урала Владимиру Мулявину
Культура
18.08.17 10:56

Разговоры об этом памятнике шли больше десяти лет. По первоначальным планам скульптура должна была появиться в Минске ещё в январе 2006 года — к 65-летию со дня рождения Мулявина. Но этого по разным причинам не случилось, и первый памятник основателю «Песняров» поставили на его родине — в Екатеринбурге. Монумент работы белорусского скульптора Сергея Логвина был установлен перед ККТ «Космос» в октябре 2014 года.

Предполагалось, что спустя некоторое время точная копия екатеринбургского памятника появится и в Минске. Однако реализация проекта затянулась, а когда дело сдвинулось с мёртвой точки, выяснилось, что гипсовые формы логвинского монумента не сохранились. Поэтому в феврале этого года — во время визита в Белоруссию Евгения Куйвашева — решено было установить в Минске не дубль, а оригинальный памятник. Делать его пригласили тоже белоруса, но другого — Александра Кострюкова.

Кострюков знал Мулявина лично. Именно этот скульптор создал надгробие Песняра на Восточном кладбище Минска, а также мемориальную доску на доме по улице Леонида Беды, где жил музыкант. Перебрав несколько вариантов, Кострюков остановился на том, что Владимир Мулявин должен быть изображён в сценическом костюме и с электрогитарой в руках, но сидящим (в отличие от Екатеринбурга, где артист стоит).

— Музыкант как будто вспоминает о прошлом или задумывается о будущем, — пояснял художник свой замысел в одном из интервью.

Идею скульптора одобрила в своё время вдова Мулявина Светлана Пенкина, а также знакомые певца. В минской мастерской была сделана гипсовая форма, а в бронзе скульптуру изготовили специалисты свердловской литейной мастерской «Дубровин». Её директор Иван Дубровин в интервью сайту minsknews.by рассказал о некоторых моментах работы:

— Поскольку от Минска до Урала ехать далеко, то мы решили отливать монумент не дома, а поближе к Беларуси. Для этого арендовали цех в Смоленске. Работал коллектив из 5 человек — формовщиков и обработчиков. Обычно весь подобный процесс занимает не менее месяца, у нас же в запасе было всего около 2 недель. Чтобы уложиться в столь жёсткие сроки, работали по 16 часов в сутки. Но качеством довольны, всё получилось.

В Минске монумент музыканту установили на бульваре имени Владимира Мулявина — напротив Белорусской государственной филармонии, где уже почти полвека располагается «штаб-квартира» «Песняров». На постаменте размещена памятная табличка: «Великому песняру Беларуси, уральцу Владимиру Мулявину от жителей Свердловской области».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.