Знаменитые челябинцы получили «Кентавра с цветком в груди» из рук Олега Митяева. Фото Валерия Иванова
21 Января 2013 10:29
Комментировать

Знаменитые челябинцы получили «Кентавра с цветком в груди» из рук Олега Митяева

Лауреатами девятой в истории премии стали одиннадцать южноуральцев. Методом народного голосованиями победителями были выявлены летчик-испытатель, Герой Советского союза Николай Бездетнов, художник-портретист Игорь Белковский, астрофизик, писатель Николай Горькавый, театральный режиссер Анатолий Морозов, хоккеисты, чемпионы Олимпийских игр Сергей Мыльников и Сергей Стариков, врач-невролог, а по совместительству и спортивный комментатор Давид Ящин, кинорежиссер Вера Сторожева, оперная певица Нина Терентьева, а также музыканты и педагоги Яков и Михаил Вейцкины.

«Я родился в районе ЧМЗ, там же закончил школу, – вспоминает астрофизик Николай Горькавый. – Мой папа и старший брат – металлурги, а мама – заведующая библиотекой ЧМЗ. Я стал астрономом. Такой неожиданный поворот, но на самом деле все просто. В 76-ом году, когда открылся ЧелГУ, уральцы получили возможность получать образование физика-теоретика и астрофизика здесь, на месте. Наш выпуск был первым на Урале. Получился он очень хороший. Сейчас я много занимаюсь атмосферной физикой, мой спутник постоянно летает. Как специалист по атмосфере, могу сказать, что эта премия очень атмосферная, она дает импульс и сигнал молодым о том, что таланты вознаграждаются».

Приглашенный в качестве специального гостя режиссер, обладатель премии Оскар Владимир Меньшов отметил, что его, кроме знакомства с музыкантом Олегом Митяевым, ни что не связывает с Челябинском. «Но на примере Олега я понимаю, какие достойные люди здесь живут», – поделился впечатлениями от визита в Челябинск Олег Меньшов.

«Однажды был в городе Чита, рассказывал о премии, ее лауреатах и известных земляках. Спросил: «А у вас кто здесь родился?». Они мне говорят – Чингисхан», – сравнил один из основателей премии «Светлое прошлое» Олег Митяев Челябинскую область с заслугами других регионов.

Церемония награждения, приуроченная к 79-летию Челябинской области, состоялась в театре драмы имени Н.Ю. Орлова. Лауреатам премии вручили статуэтки работы скульптора Эрнста Неизвестного «Кентавр с цветком в груди».