Челябинские активисты подали заявку на референдум о часовне возле ЮУрГУ
Общество
21.12.17 17:34

Поводом для референдума стали планы по строительству в сквере православной часовни. Избирком должен дать ответ до 1 января. Если документ соответствует утвержденным правилам, его передадут в городскую думу. Депутаты должны решить, соответствует ли поднимаемая тема вопросам местного значения и назначить дату проведения референдума. А далее – вернуть заявление в избирком для принятия окончательного решения.

 Проект часовни в сквере возле ЮУрГУ прошел процедуру публичных слушаний в конце августа 2016 года. Однако, по информации противников строительства,  на общественных слушаниях присутствовали студенты, подкупленные профкомом ЮУрГУ.  

«Тем, кто голосовал «за»,  давали 100 рублей или билет в кино. Поэтому тех, кто против, на слушаниях не оказалось»,– рассказали активисты  движения «Весна».

По планам Челябинской епархии, это будет двухэтажное здание высотой 25 метров и площадью 80 кв. м. На первом этаже планируется разместить воскресную школу и духовно-просветительский центр, а на втором – молитвенное помещение. Представители РПЦ обязались не потревожить растущие в сквере голубые ели и восстановить расположенные там фонтаны. 

Однако идею застройки сквера культовым сооружением поддержали не все.  Студенты ЮУрГУ создали петицию против строительства и за проведение новых слушаний. Обращение к главе города собрало около 5 тыс. подписей, но в мэрии неоднократно напоминали, что публичные слушания носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города.

Не желая отдавать ситуацию в руки чиновников, активисты инициировали референдум.

«Много лет пребывающий в позорном запустении сквер в самом центре города, в университетском городке крупнейшего вуза региона, должен быть приведен в порядок и стать по примеру ведущих университетов страны и мира обустроенным местом досуга студентов и других горожан, а не очередной площадкой культовой застройки – для этого есть немало других территорий,– объяснил необходимость проведения народного волеизъявления политолог Александр Подопригора. – Ко всему прочему, надо понимать, что сквер находится в университетском центре, где проживает немного по-настоящему воцерковленных людей, он расположен рядом с общежитиями, в которых живет множество студентов из Китая, Африки и арабских стран – это не самые коренные православные. Откуда взялась уверенность, что именно здесь нужно строить храм, провоцируя недовольство жителей и ликвидируя единственный в городе студенческий сквер, чем она обоснована?»

Политолог считает, что вместо строительства часовни, епархия могла бы окончательно отреставрировать храм Александра Невского на Алом поле и достроить новое здание часовни у Горбольницы. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.