Челябинские нейрохирурги внедрили новую технологию по лечению аневризмы в головном мозге
Общество
26.04.18 10:42
Автор: 
Ольга Мельчакова

В отделении нейрохирургии № 2 челябинской областной клинической больницы № 3 активно внедряется технология эндоваскулярной эмболизации аневризмы в головном мозге.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, у пациентки отделения, музыкального работник на пенсии, Ларисы Владимировны диагностировали разрыв аневризмы. Женщина дома занималась домашними делами, но после очередного наклона почувствовала череду «выстрелов» в затылочной части головы.

К счастью, в это время она говорила по телефону с сыном, который услышал крики матери и сразу же вызвал «скорую». Женщина была доставлена в ОКБ №3. Раньше в такой ситуации была бы показана операция с трепанацией черепа, однако благодаря новой технологии – эмболизации аневризмы микроспиралями – операция прошла для пациентки без каких-либо серьезных осложнений.

«Специальный инструмент под контролем ангиографа поднимается к сосудам головного мозга. Через микрокатетер к аневризме доставляется спираль, которая своим объемом полностью перекрывает кровоток аневризмы, – рассказывает нейрохирург ОКБ №3 Роман Радык. – Кровоток прекращается и аневризма тромбируется».

После такой операции отсутствуют шрамы, нет длительного периода реабилитации, минимизирован риск инвалидизации. Пациентка после проведенного вмешательства смогла при помощи близких полностью восстановить временно утраченные функции – быстро научилась заново читать, писать и снова села за фортепиано.

На сегодняшний день в ОКБ № 3 выполнено порядка 10 таких операций. Врачи уверены, что в будущем эта технология будет применяться чаще.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.