Мирная миссия

Челябинские таможенники несколько часов не давали «добро» китайским ударным вертолетам
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
16.08.18 22:06
Автор: 
Виктор Загвоздин

В четверг, 16 августа, группа военнослужащих Китайской народно-освободительной армии в полном составе приземлилась на военном аэродоме в Шаголе. Несколько часов восьми боевым вертолетам WZ-10 Китая южноуральские таможенники не давали разрешения на взлет с аэродрома Баландино из-за неправильно оформленных документов. Лишь только в 21.00 по местному времени «вертушки» благополучно приземлились на базе гвардейской части.

Несколькими часами ранее сели два борта Ил-76 с китайским генералом и 250-ю бойцами Китайской армии. На месте посадки - все как обычно. Рапорт высших чинов, воинское приветствие и русские хлеб-соль. Бойцы во время встречи четко по-военному выполняли команды своих командиров. Возле самолетов слышались команды на китайском языке - отрывистые, как звук выстрела.

«Сейчас мы займемся размещением военнослужащих и разгрузкой китайских бортов, затем ужин, - рассказал заместитель командира части, полковник Вивчарь. - Китайская группа военных самая многочисленная на учениях «Мирная миссия-2018». Семьсот солдат и боевых офицеров будут участвовать в крупномасштабных учениях».

Кроме двух бортов Ил-76 и восьми ударных вертолетов WZ-10, в учениях примут участие несколько истребителей и штурмовиков Китайской народно-освободительной армии. Прибытие боевой авиации на базу Шагол ожидается в субботу, 18 августа. Наземную боевую технику из Китая будут разгружать с железнодорожных платформ на станции Мисяш также в предстоящую субботу.

«Прежде всего, большое спасибо за теплый прием, - перевел китайский переводчик слова своего генерала. - Будем укреплять дружбу между народами и взаимодействовать между собой».

Кстати, в этот раз, кроме высшего командного состава, пока командиры совещались, традиционные русские хлеб-соль успели отведать военнослужащие рядового и младшего командного состава. Все остались очень довольны. Хотя было видно по лицам солдат, что они очень устали. Ничего, до отбоя осталось совсем немного времени. Впереди - учения.

В пятницу ночью, 17 августа, на станцию Мисяш прибывают 450 военнослужащих-пехотинцев, саперов, танкистов и солдат инженерных войск. Все они будут готовиться к учениям, питаться и отдыхать в казармах Чебаркульского гарнизона. Там уже живут бойцы армий Индии и Пакистана.

Напомним, что регулярные учения стран ШОС проходят один раз в два года. «Мирная миссия-2018» в этом году пройдет на полигоне под Чебаркулем и соберет восемь стран. Как ранее сообщало информационное агентство «Урал-пресс-информ», полномасштабные учения пройдут в Челябинской области с 22 по 29 августа. Кроме России, Индии, Пакистана и Китая, в них примут участие войска из Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Узбекистан будет участвовать в учениях как консультант и наблюдатель.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.