18 Февраля 2019 09:30
Комментировать

Челябинский омбудсмен поддержала восстановление памятной доски на расстрельной комнате

Челябинский омбудсмен Маргарита Павлова поддержала восстановление памятной доски на расстрельной комнате в Челябинске. Идею восстановления памяти о расстрелах несколько лет вынашивает координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. На прошлой неделе состоялась встреча уполномоченного по правам человека с вдохновителем идеи.

«Этот вопрос имеет огромное значение для региона. Необходимо выяснить, куда исчезла памятная доска. Я считаю очень важной работу по увековечению памяти жертв сталинских репрессий. Это серьезная веха нашей истории. В первую очередь, в плане воспитания подрастающего поколения, - сказала на встрече Маргарита Павлова. - Наш долг и святая обязанность перед теми людьми, которые были безвинно расстреляны и репрессированы в годы великого террора. Страшное время, и забывать об этом нельзя».

Челябинский краевед и активист Юрий Латышев уже почти два года добивается восстановления памятной доски на доме по улице Васенко, 39. Доска была установлена на одном из корпусов главного управления МВД по Челябинской области в 1995 году. В начале 21-го века память о безвинно убиенных бесследно исчезла. Когда доска была еще «жива», надпись на ней гласила:

«В этом здании в период массовых репрессий 1930–1940-х годов приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам».

Долго Юрий Латышев искал ответы на свои вопросы, стучался в разные двери и натыкался на стену бюрократии. Из ответов разных ведомств следовало, что здание, в одном из помещений которого расстреливали южноуральцев, снесено. На его месте построено новое. По мнению общественника, часть старого здания сохранилась. При этом во внутреннем дворе на фасаде здания установлена табличка со словами:

«Памяти жертв политических репрессий 30–40 годов. Память о них сохранится, пока остаёмся людьми».

В начале февраля председатель Совета при президенте РФ по правам Человека Михаил Федотов поддержал идею восстановления памятной доски и обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому помочь группе «АрхиСтраж» в этом деле. И вот кажется, дело сдвинулось с «мертвой» точки. В ближайшее время памятная плита в память о репрессированных будет восстановлена.

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека Челябинской области