Физиков из ЧелГУ ждут на работу в российском ядерном центре в Снежинске
Общество
24.04.18 11:20

В Снежинске на базе ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» будет создана базовая кафедра ЧелГУ и совместная лаборатория.

К такому решению пришли члены Попечительского совета вуза на его очередном заседании с участием директора ядерного центра Михаила Железнова.

Чтобы лучше понять, чем живет предприятие, познакомиться с его историей, члены Попечительского совета побывали в его отдельных цехах, в музее. То, что здесь делается для обороноспособности страны и для работы в мирных целях, в частности, в медицинском направлении, впечатляет.

Рассказывая о предприятии, Михаил Железнов подчеркнул острую потребность в квалифицированных специалистах по лазерному направлению. «То, что происходит в этой сфере, можно назвать кадровым голодом, – поделился он. - При этом у ядерного центра большие возможности с точки зрения оснащённости современным оборудованием, интереса поставленных задач и самого трудоустройства. Сейчас мы можем принимать на работу молодых специалистов в различных областях и обеспечивать их жильём». 

По мнению сенатора Ирины Гехт, сегодня ЧелГУ – именно тот вуз, который в состоянии решить эту задачу на сто процентов. «Направления работы ядерного центра очень востребованы и перспективны, и, если предприятие поддержит молодых талантливых студентов, вуз гарантирует подготовку высококлассных специалистов требуемого профиля», отметила она. 

Многоуровневое взаимодействие университета и РФЯЦ – ВНИИТФ предусматривает подготовку кадров и научно-технологическое партнёрство. Помимо открытия на базе центра базовой кафедры ЧелГУ и совместной лаборатории, планируется разработка и внедрение практикоориентированной образовательной программы магистратуры по физике, а также участие в федеральной программе «Новые кадры для ОПК» в целях подготовки специалистов в формате практикоориентированного обучения. 

«Мы планируем привлекать специалистов центра к разработке и экспертизе содержания образовательных программ, учебных практических занятий, учебных пособий и учитывать при их реализации потребности РФЯЦ – ВНИИТФ, – пояснила ректор ЧелГУ Диана Циринг. – Наши студенты продолжат прохождение в Снежинске учебной и производственной практики, а специалисты ядерного центра будут активно привлекаться к реализации спецкурсов, руководству и рецензированию выпускных квалификационных работ, организации государственной итоговой аттестации выпускников». 
На новый уровень выйдут и научные исследования физиков двух организаций, в частности, в области воздействия излучения тулиевого волоконного лазера на биологические ткани. 

«Помимо прочего, приход классического университета в прикладную науку обеспечит нашим разработкам, большую жизнеспособность», – резюмировал заместитель председателя Попечительского совета ЧелГУ Андрей Важенин.

Помимо вышеназванных членов Попечительского совета, в его заседании приняли участие министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, заместитель гендиректора МАО «Каспийский трубопроводный консорциум Михаил Гришанков, ведущие ученые вуза и предприятия. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.