Лыжи вместо интернета
Общество
07.12.18 16:08
Автор: 
Сергей Белковский

Картина эта была написана не про Челябинск, но решил ее вспомнить – в начале зимы в нашем уральском цикле. Потому что она и про Челябинск, и про любой другой город советского времени.

О том времени, когда еще не было компьютеров и не было интернета. Картину эту встретил в соцсетях, там она популярна, ей с удовольствием делятся – переходит со страницы на страницу, живет виртуальной жизнью уже не первый год. Одну из таких публикаций озаглавили «Когда отключили интернет».

Нет, в то время интернета еще нет. Есть соседи, которых знаешь по именам, к которым ходишь в гости, и они к тебе приходят. А во дворе встречаются и играют дети – строят горку, играют в хоккей, снежки, строят снеговиков. Одним словом, общаются люди по разным поводам. Вспомним хотя бы, как это показано в таких, ставших уже классикой, фильмах как «Покровские ворота» и «Я шагаю по Москве».

Все это осталось в памяти у всех, кто и «Денискины рассказы» считает картинками из своего детства. Почти всех ребят, с кем вырос во дворе, помню по именам и сегодня. С некоторыми даже встречаемся иногда. И нам не нужно настраиваться на «одну волну», искать темы для разговора. Так бывает с близкими родственниками. Здесь нас сближает общее детство.

Постарался найти работы и челябинских художников на тему отдыха на свежем воздухе тех прошлых лет.

Вот бегут лыжники в самом центре Челябинска на фоне дворца спорта «Юность» - в картине Михаила Ткачева, художника, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны и потом с радостью фиксировавшего в своих работах моменты радости мирной жизни.

А вот юношеский этюд моего брата Игоря Белковского. Вид из нашего окна – хоккейная коробка, где катаются ребята, скамейка под деревьями. На коробке надпись про Олимпиаду в Москве. Значит это 1980-й год. И уже этот этюд не только история впечатлений о том времени и образе жизни, но и историческое «фото» Челябинска. Двора такого у «дома на площади» уже просто нет, на его месте полтора десятка лет возникла стройка, которая не завершена и по сей день…

Мы не мыслим сегодняшнюю жизнь без интернета, он помогает и многое дает. Но, согласитесь, что без таких вот картин жизнь наша тоже многое теряет. И тогда действительно хочется, чтобы случилось, как на той картине, «когда в доме отключили интернет».Советский художник Игорь Попов написал картину в 1964 году. Сейчас она сияет не только красками, но светом ушедшего советского детства. Впрочем, как и картины челябинских мастеров живописи, которые сегодня вспомнили.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.