Лица разные – цель одна

В Челябинской области совместными учениями ШОС руководит Россия
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
24.08.18 16:21
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Челябинской области на военном полигоне под Чебаркулем командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин отдал зычный приказ «Войскам стран ШОС приступить к началу совместных учений!».

Более трех тысяч военнослужащих из восьми стран в пятницу, 24 августа, начали совместные учения по противодействию терроризму. Россия, Казахстан, Китай, Пакистан, Индия, Таджикистан, Киргизия будут отражать нападения боевиков, освобождать заложников и вести бой с воображаемым противником в течение шести дней. Военнослужащие Узбекистана в этих учениях лишь наблюдатели – страна присматривается к объединенному сотрудничеству.

Впервые в совместных учениях стран ШОС принимают участие Пакистан и Индия. Пакистанские военные на параде удивили всех присутствующих. Их торжественный шаг радикально отличается от марша российских военнослужащих. Пакистанцы не просто идут торжественно, они исполняют особенный военный ритуал.

Самая многочисленная группировка на учениях – военнослужащие из Народно-освободительной армии Китая. Бравые десантники – на одно лицо. Про русских солдат, впрочем, китайские военные думают то же самое.

Во время торжественного построения и открытия учений «Мирная миссия-2018» командующие войск всех стран говорили теплые слова в адрес России и от чистого сердца благодарили за то, что наша страна пригласила их принять участие в совместных учениях. По словам командующего учениями Александра Лапина, главная цель России на сегодняшний день – привлекать в такую организацию как можно больше стран.

«Главная наша задача – научится четко противодействовать мировому терроризму, - сказал на открытии учений Александр Лапин. – Сплотить боевое братство наших стран – вот наши цели. Ибо сплоченное боевое братство – основная сила».

«Мирная миссия-2018» отличается от прошлых учений тем, что здесь российские офицеры будут показывать то, чему они научились за время пребывания в Сирии. Почти весь российский офицерский состав прошел через горнило сирийской войны. Им есть что показать и чему научить других. Опыт, накопленный в Сирии, очень пригодится Пакистану, Индии, Таджикистану и другим странам. Все военные это подтверждают.

«Наши гости очень хотят набраться опыта, приобретенного нашими офицерами в Сирии, - сказала начальник штаба группировкой объединенных войск, генерал-майор Миннекаев. – Наши учения совместные, а это значит то, что мы совместно будет добиваться поставленных задач и приказов. Командует учениями российский офицер, а это говорит о многом».

На Чебаркульском полигоне всё по-военному аскетично. Более трех тысяч военнослужащих живут в общем палаточном военном лагере. Лишь только китайские военнослужащие живут обособленно. Группировка КНР самая многочисленная – более 700 военнослужащих. С собой военные Китайской народно-освободительной армии привезли все самое необходимое. Российская сторона предоставила военным лишь туалеты и бани. Но об этом будет следующий репортаж на нашем сайте.

Фото: Виктор Загвоздин

Видео: Виктор Загвоздин

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.