Неправильное питание наносит на несколько порядков больший урон здоровью человека, чем экология
Общество
14.11.17 17:59

На сегодня у большинства россиян углеводно-жировой рацион питания. Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, неправильное питание проводит к росту неинфекционных заболеваний – атеросклероз, инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, онкологические заболевания.

«Нехватка макро- и микронутриентов приводит к тому, что нарушаются процессы обмена веществ. И здесь уже ни экология, ни стрессы кардинально не влияют на самочувствие, как это событие», - отмечает Ирина Гехт. По мнению академика РАН  В.А. Тутельяна, нарушение структуры питания наносит урон здоровью человека на несколько порядков больший, чем  вредные вещества окружающей среды (выхлопные газы автомобилей, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и т.п.) и стрессы вместе взятые.

В такой ситуации возрастает необходимость функциональных продуктов питания, то есть обогащенных различными микро- и макронутриентами. «В России функциональные продукты занимают пока только 2-3 процента рынка пищевых продуктов. Более того, у нас даже это понятие не закреплено законодательно», - рассказала Ирина Гехт. В ближайшее время планируется разработать нормативные акты, касающиеся функциональных продуктов.

Подробности можно прочитать на сайте «Урал-пресс-информ» в интервью с Ириной Гехт.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.