«Сирийский перелом» в Челябинске

Российская армия явила Южному Уралу свою мощь и сирийские трофеи
Фото: 
Евгения Александрова
Общество
12.03.19 14:55
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинск сегодня, 12 марта, в 11 часов 30 минут прибыла уникальная передвижная военно-патриотическая выставка трофейной техники «Сирийский перелом».

На первой платформе станции Челябинск-Главный, куда эшелон доставил образцы техники и вооружения, изъятые у боевиков в Сирии, было не протолкнуться - горожане проявили к событию, приуроченному к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, огромный интерес.

На перроне собрались сотни людей, гражданских и военных, мужчин, женщин, детей, подростов, юношей и девушек. Торжественный митинг на перроне открылся гимном Российской Федерации, после чего слово взял командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Он отметил, что во время проведения специальных операций в Сирийской Арабской Республике более двух с половиной тысяч военнослужащих ЦВО были награждены государственными наградами, свыше четырех тысяч - наградами министерства обороны Российской Федерации.

«Захваченная у террористов техника и вооружение – это каждодневный подвиг наших солдат и офицеров. Желаю вам положительных эмоций и ярких впечатлений от выставок работ военных фотографов и художников, от экскурсий, которые проведут непосредственные участники событий в Сирии, от выступлений прославленного коллектива ансамбля песни и пляски Центрального военного округа и эстрадных исполнителей, которые выступали для российских военнослужащих в Сирии», - сказал Александр Лапин.

Заместитель губернатора - министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов поприветствовал всех участников военно-патриотической акции от имени главы региона. По его словам, передвижная выставка «Сирийский перелом» наглядно демонстрирует успехи Вооруженных Сил России в борьбе с международным терроризмом.

«Южноуральцы гордятся своей армией, тем, что наши земляки принимали активное участие в защите Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Севастополя, освобождали Европу от фашистов и брали Берлин. Слава и честь российского солдата не померкли и в Афганистане, в схватках с террористами на Северном Кавказе, в Сирийской Арабской Республике. Существенный вклад в разгром террористических группировок в Сирии внесла наша авиационная дивизия. Девятого февраля этого года челябинскому авиационному полку в соответствии с указом президента РФ был вручен орден Суворова за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и героизм, проявленные личным составом полка в ходе проведения операций по поддержанию международного порядка и обеспечению мира», - отметил Олег Климов.

Он подчеркнул, что проводимая акция вызывает у жителей Челябинской области чувство гордости за нашу великую страну, за ее силу и мощь, и пожелал военнослужащим успехов и побед во всех делах.

Руководитель военно-патриотической акции «Сирийский перелом» гвардии полковник Павел Алексюк сообщил, что воинский эшелон был сформирован в столице и отправился долгий путь с Казанского вокзала в День защитника Отечества, 23-го февраля. Эшелон побывает в 60-ти городах нашей необъятной Родины - от Москвы до Владивостока. 27-го апреля «Сирийский перелом» придет в столичный парк «Патриот».

«Цель акции – рассказать нашей молодежи и всем гражданам страны о том, с чем приходится сталкиваться военным в борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики», - отметил Павел Алексюк.

По его словам, среди экспонатов выставки (их свыше пятисот) – танк Т-55, попавший в Сирию, где его модицифировали, из Грузии; китайская землеройная машина, которая делает подземные рвы в очень сложном грунте; самодельные взрывчатые устройства, самодельное оружие, используемое боевиками.

«Все эти переделанные образцы техники и вооружения в первую очередь должны были психологически воздействовать на местное население. Нам, военнослужащим, все эти переделки не страшны. В своей службе мы сталкиваемся с очень серьезными образцами вооружения и техники. Сильнее, умнее, мощнее и быстрее, чем оружие, которое имеет Российская Федерация, нет больше ни у кого в мире. И мы будем его применять в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул Павел Алексюк. - Я горжусь тем, что мне второй раз довелось попасть в Челябинск, где мы уже побывали два года назад, когда проводили военно-патриотическую акцию «Поезд Победы. К нашему нынешнему визиту в Челябинске отнеслись с большим воодушевлением. Судя по числу собравшихся на перроне офицеров, прапорщиков, кадетов, юнармейцев, курсантов, эта акция пользуется огромной популярностью».

С начала путешествия эшелона передвижную выставку «Сирийский перелом» посетили свыше 150-ти тысяч граждан Российской Федерации. На станцию Челябинск-Главный эшелон российской армии прибыл из Уфы. Поезд уже проехал весь Южный военный округ. Седьмого марта въехал на территорию Центрального военного округа, откуда эшелон – после посещения ряда городов ЦВО - отправится в Восточный военный округ.

В Челябинске военный поезд пробыл три часа. Все это время интерес к тому, что скрывается в его вагонах, и украшает его открытые платформы (в том числе танк Т-55, ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG EAGLE HEAD, самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee) не утихал.

Поезд, везущий технику и вооружение, состоит из двадцати вагонов. Богатства выставки (в пяти крытых вагонах едут небольшие экспонаты, а также фотографии и картины непосредственных участников и очевидцев событий в Сирии, на десяти открытых платформах – военная техника) сопровождают специально обученные люди. В состав администрации воинского эшелона входят 74 человека, включая военных, экскурсоводов, проводников, охранников, караульных, представителей Военторга.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.