Текслер предупредил чиновников о персональной ответственности за гибель детей на водоемах
Общество
17.07.19 09:49
Автор: 
Любовь Юрина

Руководители муниципальных образований и члены правительства Челябинской области будут нести персональную ответственность за гибель детей на водоемах, расположенных на территории возглавляемого ими муниципального образования.

Об этом глава региона Алексей Текслер предупредил чиновников регионального и местного уровней.

Напомним, с начала 2019 года в области утонуло 40 жителей, в том числе 12 детей. По погибшим на воде детям превышение идет в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия, - с горечью констатировал руководитель области. - Мы получаем эту информацию как вести с фронта».

Глава региона отметил, что такая удручающая статистика говорит о несовершенстве действующей ныне системы профилактики и обеспечения безопасности людей на водоемах и, значит, ее необходимо менять. Кроме того, по его словам, необходимо искать новые и нестандартные методы профилактики взамен действующих, которые не дают должного результата.

Алексей Текслер также предупредил всех чиновников регионального и муниципального уровней, которые отвечают за безопасность людей на водоемах, о персональной ответственности за каждого утонувшего на водоемах области ребенка: «Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей».

Все трагические случаи с гибелью несовершеннолетних произошли на водоемах, не предназначенных для купания, и в большинстве случаев при отсутствии внимания взрослых за детьми, находящимися в воде. «Причины происшествий с детьми на воде всегда одни: недосмотр со стороны взрослых, нахождение и купание в необорудованных местах, отсутствие организации детского досуга в летнее время», – говорит старший госинспектор ГИМС Анастасия Правосудова..

Несмотря на весь комплекс проводимых профилактических мероприятий и произошедшие трагедии южноуральцы продолжают грубо нарушать правила безопасного поведения на водных объектах.

В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться. К профилактической работе предлагается привлечь волонтеров. Главная задача – достучаться до южноуральцев через СМИ и социальные сети, и еще раз попытаться объяснить людям, к чему может привести их беспечность.

Помимо этого, по распоряжению главы региона в ближайшее время будут проверены основные базы отдыха области на предмет безопасности. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут чаще проверять водные объекты.

Следственное управление СКР по Челябинской области проводит проверки по фактам гибели детей на водных объектах и рекомендует чиновникам провести проверки всех потенциально опасных мест на водоемах. «В целях предупреждения гибели несовершеннолетних на водоемах, органам местного самоуправления и контролирующим службам предлагается провести мониторинг потенциально опасных водных объектов, на которых стихийно образовались несанкционированные места для купания», - сообщил старший помощник руководителя ведомства Владимир Шишков. Рекомендовано также установить ограждение на наиболее опасных участках (в случаях, где есть такая техническая возможность) и организовать размещение информационных стендов с соответствующей информацией.

В СУ СКР области также посоветовали провести обучающие занятия и беседы с детьми о правилах поведения на воде во всех детских лагерях отдыха и санаториях.

«Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области, - подчеркнул Алексей Текслер. - Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей».

Управление по безопасности жизнедеятельности населения Челябинска организовало мобильные посты для патрулирования мест, запрещенных и разрешенных для купания. «В Челябинске 35 общепринятых горожанами мест, в том числе карьеры, на которых запрещено плавать, так как на них практически невозможно организовать места купания. По данным объектам организовано ежедневное патрулирование с воды и на суше. На нарушителей будут составлять протокол с обязательным привлечением полиции», - рассказал начальник Управления по безопасности жизнедеятельности населения Александр Рымарев.

Представители ГИМС, Поисково-спасательной службы Челябинской области и Учебного центра медицины катастроф в Челябинском областном центре реабилитации уже проводят специальные обучающие занятия с детьми. Ребят учат правилам поведения на воде и демонстрируют правила оказания первой помощи пострадавшему.

«Мы обращаемся к родителям, родным, всем тем, кто берёт с собой детей на отдых, на берег водоёмов: ни в коем случае не оставляйте их без присмотра на берегу, не купайтесь в необорудованных для этого местах, и учите детей плавать», - призывает взрослых Анастасия Правосудова.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика