Текслер: Я единственный губернатор, который успел объехать все - свалки, полигоны и перерабатывающие заводы
Общество
23.04.19 18:24
Автор: 
Любовь Юрина

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер познакомился со всей «мусорной» цепочкой в регионе и дал ряд важных поручений для улучшения ситуации.

Как рассказал Текслер в интервью на телеканале «Россия-24», на сегодня на полигонах области размещается более миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них только 5% перерабатывается.

За месяц с небольшим работы на посту губернатора Текслер успел побывать на свалке (в поселке Роза), на полигоне по сбору ТКО (в Полетаево) и на мусороперерабатывающем заводе в Челябинске.

«Я был на свалках, на полигонах и на предприятиях, которые перерабатывают мусор. Я единственный губернатор, который успел объехать все и поставить соответствующие задачи», - заявил Алексей Текслер.

На сегодня перед областными властями стоит задача в течение двух лет провести рекультивацию свалки, расположенной в самом центре Челябинска (она была закрыта 11 сентября 2018 года). Проект рекультивации планируется обсудить с южноуральцами на публичных слушаниях.

По словам Алексея Текслера, планируется накрыть свалку специальной пленкой. Она будет полностью обеззаражена. Свалочные газы будут через специальную систему дренажей подниматься и утилизироваться. Вредные стоки будут обеззараживаться на соответствующих очистных сооружениях. «Скоро вместо этой свалки мы увидим холм, где будет расти трава», - заверил врио губернатора.

Областные власти проконтролируют, чтобы все действующие полигоны работали законно и по технологии. «Им надо ставить задачу по увеличению сортировки, переработке мусора и вторичного использования», - считает глава региона.

Напомним, область с 1 января 2019 года перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно этой схеме, территория региона поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. В каждом кластере работает утвержденный региональный оператор.

«У меня есть вопросы ко многим. И сегодня на аппаратном совещании я поставил конкретные задачи по наведению порядка», - сообщил Алексей Текслер.

Врио губернатора также проанонсировал планируемое изменение территориальной схемы обращения с отходами. Действующая на сегодня схема уже привела к мусорному коллапсу в Ашинском районе (об этом рассказала главе региона на пресс-конференции журналистка на пресс-конференции). Мусор из Аши везется за 170 километров на полигон в Сатку. Текслер дал поручение изменить действующую схему. «Надо эту схему пересмотреть, принять более эффективное решение. Это повлияет и на размер тарифа», - отметил врио губернатора.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.