Будь на равных

В Челябинске для горожан из «группы риска» открылся общественный центр «Точка опоры»
Общество
18.10.18 18:11
Автор: 
Виктор Загвоздин

В четверг, 18 октября, в Челябинске открылся единственный в своем роде общественный низкопороговый центр "Точка опоры" для наркоманов, «ночных бабочек» и бывших осужденных. Точка реабилитации ВИЧ-инфицированных будет работать на базе благотворительного фонда «Источник надежды», которым руководит Алексей Тананин.

Главная и основная задача данного центра сводится к оказанию услуг по профилактике и помощи людям, столкнувшихся с ВИЧ-инфекцией и гепатитом, которые попадают в так называемую группу «ключевых групп населения» - наркоманы, секс-работницы, бывшие осужденные и люди с положительным статусом ВИЧ.

«Мы создаем безопасные, доверительные и максимально комфортные условия для наших участников, которые к нам приходят уже второй месяц, - рассказывает руководитель благотворительного фонда «Источник надежды» и координатор низкопорогового общественного центра «Точка опоры» Алексей Тананин. – Более 200 человек мы уже провели по экспресс-тестированию и консультированию. Также мы проводим выезды в спа-салоны по оказанию интимных услуг, реабилитационные центры наркоманов и квартиры, где изготавливается наркотики».

В центре «Точка опоры» сотрудники помогают людям оценить свое здоровье, сделать тест на ВИЧ, на гепатит и сделать это анонимно, бесплатно и быстро. По словам организатора работы центра, данные группы людей, как правило, находятся в тени, с ними никто не хочет связываться. Наркоманы и люди без определенного места жительства не всегда имеют документы, не могут стоять в очередях. Многие из них даже не знают, как взять талон к врачу. Они зависимы и больны.

С руководителем благотворительного фонда Алексеем Тананиным согласна специалист центра СПИД Наталья Кущева, которая подчеркивает, что потребность в таких центрах существовала всегда. Медицинские учреждения не способны предложить методы работы, которые необходимы «ключевым группам населения». Больницы и поликлиники не могут отвечать за всё. Методы работы с «группами риска» отличаются от методов работы с населением. Им необходимы профилактические и социальные услуги, которые не может дать медучреждение.

«К ключевым группам у нас относятся те категории граждан, которые наиболее рискуют в плане заражения ВИЧ-инфекцией – это и потребители наркотиков, и коммерческие сексработники, - комментирует заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Центра СПИД Челябинской области Наталья Кущева. – Сюда также относятся подростки, беременные женщины, беспризорные дети, мигранты, а также люди, у которых ВИЧ-инфицированный партнер. Особо уязвимая группа – это осужденные лица, содержащиеся в системных учреждениях ФСИН».

Кстати, эксперты прогнозируют в связи с открытием центра падение распространения ВИЧ, как минимум на 40%. Такие «Точки опоры» отлично зарекомендовали себя в ряде зарубежных стран, в частности, в Великобритании, Берлине, Грузии, где была эпидемия ВИЧ-инфекции. Открытие низкопороговых центров в районах и городах, где эпидемия особо развивалась, привело к резкому снижению уровня заражения ВИЧ.

Для того чтобы получить поддержку сотрудников общественного центра «Точка опоры», человеку нужно позвонить по телефону доверия 8-351-777-47-25, либо прийти в центр, который располагается по адресу: г. Челябинск, пр. Победы, 141 и озвучить свою проблему социальным работникам. Далее обратившемуся будет предложено пройти бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и на гепатит С, а так же получить бесплатно профилактические материалы.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика