В Челябинске начинается регистрация участников Тотального диктанта
Общество
03.04.18 10:47

В этом году в Челябинске будут работать 35 площадок, в прошлом их было 31. Это вузы, библиотеки, музеи, школы и даже кафе. Впервые диктант будут писать в воздухе – на колесе обозрения у ТРК «Мегаполис». Правда, в отличие от других площадок, здесь смогут протестировать грамотность смогут только известные люди города и отличники прошлых лет.

В этом году автором текста стала Гузель Яхина из Казани, автор романа о раскулачивании 30-х годов «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Писательница подобрала три текста для Тотального диктанта, которые в зависимости от часовых поясов называются «Утро», «День» и «Вечер». Они войдут в новый роман Яхиной «Дети мои».

О сложности текста пока можно только гадать. Критики характеризуют манеру письма Яхиной, как жесткую, с короткими фразами и минимумом деталей. Читать его будут преподаватели словесности, актеры и режиссеры челябинских театров, руководители учреждений, где пройдет диктант. По словам одного из них, самым легким был прошлогодний текст Леонида Юзефовича о Перми. 

– Времени, чтобы осмыслить текст, у нас практически нет. Раскрыл конверт, пробежал глазами – и начинаешь,  – рассказал директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко, читавший диктант в прошлом году. – Год назад мне было просто. Один раз пробежал по тексту глазами и сразу понял, где интонационно выделять  знаки препинания, на что мы имеем право. А вот в 2016-м было сплошное нагромождение всевозможных оборотов.

Тотальный диктант – это ежегодная акция для всех желающих проверить свой уровень русского языка. В этом году о своем желании принять участие в мероприятии заявили более тысячи городов со всего мира.

Ознакомиться с полным списком площадок и подать заявку на участие можно на официальном сайте Тотального диктанта.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.