На волне патриотизма

В Челябинске впервые со времен СССР прошла «Зарница»
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
15.09.18 18:22
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Челябинске в Никольской роще Калининского района в субботу, 15 сентября, состоялся военно-исторический фестиваль «Челябинские герои». Активисты патриотического клуба «Дивизион» вспомнили школьные годы и решили устроить подрастающему поколению настоящий праздник. Возродили давно канувшую в лету военную игру «Зарница».

На призыв принять участие в играх отозвались руководители пяти челябинских школ (№6, №45, №137, №145) и военно-патриотического клуба «Воин». Всего в молодежной военно-спортивной игре приняло участие 83 школьника. Отряды из общеобразовательных учреждений были разбиты на три взвода, которые на протяжении нескольких часов упражнялись в военном мастерстве.

Для будущих защитников Отечества организовали несколько интерактивных площадок - военно-полевой госпиталь, узел связи, армейский штаб, полевую кухню, выставку военной техники и настоящую полосу препятствий. Как в армии, без всяких поблажек. Больше всего мальчишкам и девчонкам понравилось проползать под броней настощего военного танка, колоть штыком, рубить саперной лопаткой и бросать гранату.

После ознакомления с азами военной службы мальчишек в настоящий бой повели командиры подразделений, роль которых выполняли боевые офицеры и сержанты. С криками «Ура!» юные челябинцы бросились на немецкие дзоты и разгромили противника. Самые отличившиеся бойцы воображаемой армии получили из рук командира свои первые «боевые» награды - брелки из настоящих боевых патронов.

«Впервые после долгих лет забвения решили вспомнить и показать нашему подрастающему поколению то, чем в свое время занимались мы, - рассказал руководитель пресс-центра военно-исторического фестиваля «Челябинские герои» Андрей Зубанов. - У наших участников сегодня горят глаза, они пытаются узнать что-то для себя. Я уверен, что завтра о нашем празднике будут знать во всех школах Челябинска. Как все получилось, судить не нам, а родителям и учителям».

По окончанию атаки всех пацанов и девчонок ждали у военно-полевой кухни, где дымились гречневая каша с тушенкой и душистый чай. Усталые и довольные, они уплетали за обе щеки настоящую солдатскую еду и делились полученными впечатлениями. И обещали, что на следующий год вновь примут участие в игре «Зарница».

Событие, которое устроили ветераны военных и боевых действий, состоялось благодаря поддержке администрации Челябинска и городскому отделению военно-исторического общества. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.