В Челябинске вручили премию «Светлое прошлое»
Общество
16.01.17 11:36

Тринадцатая по счету церемония проходила накануне Дня образования Челябинской области (отмечается 17 января). В этом году лауреатов было шестеро.

Памятную статуэтку кентавра работы Эрнста Неизвестного получили российский ученый-литературовед, академик Владимир Агеносов, лауреат всероссийских фестивалей авторской песни и национальной анимационной премии «Икар», актриса Лариса Брохман, тяжелоатлет, многократный чемпион мира и Европы среди ветеранов Василий Зубов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», майор запаса Владимир Елисеев, киновед и продюсер Вячеслав Шмыров. Премию «Светлое прошлое» получил лауреат 2014 года. Это космонавт-испытатель, Герой России Михаил Корниенко, который участвовал в самом длительном полете в космос и провел на борту МКС почти год.

Все участники народной премии «Светлое прошлое» — люди талантливые, в своем деле чрезвычайно успешные. К примеру, 86-летний тяжелоатлет-рекордсмен Василий Зубов. Он 74 года на помосте, выступает в одном и том же весе. И останавливаться ветеран Великой Отечественной войны не намерен.

«У меня есть цель поставить 100 рекордов России, — говорит Василий Петрович. — С годами я пришел к выводу, что сила может развиваться, как и разум. Возраст этому не помеха. И до своей цели я дойду».

В 2017 году Василий Зубов собирается в Новую Зеландию на Всемирные игры для ветеранов спорта (проходят раз в четыре года). В декабрьском отборе участвовало 203 претендента. Василий Петрович вошел в состав сборной России запасным под номером 1.

В каком бы составе они не встречались — спортсмены, военные (их, кстати, больше всего), космонавты, музыканты или ученые, на встречах «Светлого прошлого» обязательно возникает особая эмоциональная атмосфера. Воспоминания возвращают героев во времена детства и юности.

«Существует теория, что невозможно вернуть время,— замечает доктор филологических наук, профессор ИМПЭ имени Грибоедова, академик Владимир Агеносов.Два человека это утверждение опровергли. Сначала Эйнштейн, потом Олег Митяев. Мы возвращаемся в молодость. Я не был на Урале 30 лет. Моя молодость прошла в Магнитогорске. Вернуться сюда – это счастье. Я с трепетом вспоминаю знакомые имена, фамилии, друзей и коллег, которых так долго не видел. И очень волнуюсь. Потому что завтра мы с женой едем в Магнитогорск».

Народная премия «Светлое прошлое», которую 13 лет назад придумал народный артист России и наш земляк Олег Митяев, дает лауреатам повод вспомнить о своих заслугах. Они сумели удивить мир, прославить страну, родной город. Это очень волнующий момент. Ведь человеку особенно важно, что тебя помнят дома.

«Я давно живу в Москве, — признается народный артист России, специальный гость «Светлого прошлого» Анатолий Кролл. Я очень рад, что судьба дает мне возможность почти каждый год бывать на Урале. И хотя Челябинск в свое время обошелся со мной неласково, для меня он все равно будет первым всегда».

Фото Андрея Ткаченко

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.