Они будут первыми

В Челябинском военном училище штурманов проводили в войска молодых лейтенантов
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
27.10.18 14:07
Автор: 
Виктор Загвоздин

Первый выпуск лейтенантов-операторов беспилотников прошел в Челябинске в военном училище штурманов в субботу, 27 октября. Офицерское звание и диплом об окончании училища получили 20 бывших курсантов. По обычаю, посмотреть крайний торжественный марш новоиспеченных молодых офицеров в родном училище пришли родственники и друзья.

В этот день на строевом плацу молоденькие лейтенанты получили из рук командиров 20 дипломов, два из которых были «красными». Один из выпускников стал обладателем заслуженной золотой медали и получил он награду из рук главного штурмана России Анатолия Миняйло.

«Мы впервые в России выпустили операторов беспилотных летательных аппаратов, - сказал Анатолий Миняйло. - На сегодняшний день ни одна боевая разведка, ни одна войсковая операция не обходится без вот таких специалистов. Они будут очень затребованы в действующей армии».

Сегодняшние молодые офицеры уже распределены на конкретные воинские должности в войска, где будут работать с современным вооружением и техникой. Кстати, не только в воздушно-космические войска поедут молодые офицеры, но и в другие рода войск - мотострелковые, танковые и ВВС.

«Сегодня вы с успехом освоили одну из самых перспективных профессий в вооруженных силах. Направление беспилотных летательных апппаратов сейчас развивается очень активно, - обратился к выпускникам начальник военного училища штруманов Игорь Шведов. - Ваши знания будут обязательно востребованы в войсках, а вы получите шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны».

Кстати, челябинское военное училище это единственный военный вуз в России и СНГ, который готовит офицеров-штурманов и офицеров боевого управления. Первый набор на специальность «применение воздушных навигационных комплексов с беспилотными летательными аппаратами» состоялся в Челябинске в 2013 году. Практику курсанты проходили в 924 государственном центре беспилотной авиации МО России.

Традиционная торжественная церемония выпуска прошла на строевом плацу училища. Все прошло согласно сложившимся традициям - торжественный марш под военный оркестр, прощание со знаменем училища, кидание военных головных уборов и мелких монет. И поздравления, многочиленные поздравления.

Справка

Формирование Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов началось в октябре 1936 года. тогда оно называлось 15-й военной школой летчиков-наблюдателей со сроком обучения три года. Местом дислокации школы был выбран Челябинск, городок №4. С 1936 по 2018 год училищем подготовлено около 40 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников: 33 Героя Советского Союза и Российской Федерации, более 70 генералов, почти 90 заслуженных штурманов-испытателей и 130 Заслуженных военных штурманов СССР и России.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.