Спасибо за «скворечник»
13 Февраля 2019 16:35
Комментировать

В Челябинской области детей-сирот поселили на чердак двухэтажного дома

В Челябинской области детей-сирот поселили на чердак двухэтажного дома. Это жилье, которое по закону должны были получить дети, оставшиеся без попечения родителей, закупали несколько лет назад чиновники администрации Еткульского муниципального района. Не желая жить в нечеловеческих условиях, хозяева заветных квадратных метров пожаловались на нерадивых чиновников в соответствующие инстанции.

Проверить состояние жилья в Еткуль отправилась контрольно-счетная палата (КСП) и выявила ряд серьезных нарушений. Жилье, купленное ектульским сиротам, действительно, непригодно для проживания.  Материалы контрольно-счетной палаты были переданы в следственное управление СКР по Челябинской области.

В материалах дела говорится о том, что в 2015 и в 2016 годах на обеспечение жильем детей-сирот Еткульскому муниципальному району было выделено из средств федерального и областного бюджетов более десяти миллионов рублей. На тот момент в районе в жилье нуждалось 28 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вот на эти деньги и было куплено «благоустроенное» жилье для решения главной проблемы в жизни сироты – где и как жить.

Кстати, проверка условий жизни людей, которым по закону от государства положено жилье, проводилась по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Как только глава региона узнал о таком безобразии, дал нагоняй чиновникам и поручил сотрудникам контрольно-счетной палаты проверить факты, указанные в жалобе. И вот итог.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Челябинской области, приобретенные квартиры оказались совсем непригодными для жилья. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ – превышение полномочий должностными лицами. Срок наказания по данной статье – до десяти лет лишения свободы.

Как стало известно информационному агентству «Урал-пресс-информ», в те времена районом руководил Василий Головчинский. Осенью прошлого года чиновник ушел в отставку. Кто будет отвечать за равнодушие чиновников, пока не известно. В настоящее время силовики проверяют то, с каким умыслом было куплено такое «страшное» жилье чиновниками Еткульского муниципалитета.

Собственники государственных квадратных метров утверждают, что жилье не имеет центрального отопления. Жильцам приходится отапливать комнаты на чердаке электрическими плитами. Другие блага цивилизации также отсутствуют. А главное – вся электропроводка находится в таком ужасном состоянии, что дом вот-вот загорится от замыкания.

Ранее информационное агентство "Урал-пресс-информ" сообщало о том, что одна из управляющих компаний Южного Урала подала в суд на 18-летнего сироту Михаила Самкова из Октябрьского района и требовала от него 90 тысяч рублей долга за отопление. В суде приемные родители Миши доказали, что квартира более восьми лет была отключена от центрального отопления. Октябрьский районный суд учел все доводы ответчиков и отклонил требования управляющей компании по взысканию иска.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ