В Челябинской области пройдет третий кузнечный фестиваль
Общество
21.05.12 18:09

К участию в фестивале приглашаются делегации из регионов России, стран СНГ и зарубежных стран.

Учредителями и организаторами фестиваля являются Министерство культуры Челябинской области, администрация Саткинского муниципального района, Общественная палата Челябинской области,  муниципальное образование Романовское сельское поселение, Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», Челябинский областной общественный Фонд культуры,  Челябинская областная общественная организация «Женская сеть на Урале», АНО «Гильдия мастеров Урала» и ООО «Встречный ветер», а также группа компаний «Уральские сказы» ТК «Эрцог».

Фестиваль проводится при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и Урало-Сибирского Отделения ЮНЕСКО.

Для координации деятельности учредителей и организаторов фестиваля создается организационный комитет.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ООО «Встречный ветер» Ирина Сенчакова, фестиваль «Урал – опорный край державы, ее добытчик  и кузнец» проводится с целью сохранения индустриального и культурного наследия Южного Урала через создание  информационно-просветительской системы по пропаганде и развитию кузнечного искусства на Южном Урале,  привлечения молодежи и детей к практическому участию в мероприятиях по освоению кузнечного мастерства. Также цели фестиваля - укрепление межрегиональных связей и сотрудничества в области  кузнечного дела, а также включение фестиваля в областную целевую Программу развития событийного туризма на территории Челябинской области.

По словам Ирины Сенчаковой, государственные, общественные организации, коммерческие структуры, средства массовой информации могут учреждать специальные призы для участников фестиваля и размещать рекламу.
Расположение команд на отведенной для проведения фестиваля площадке будет определено согласно жеребьевке.

Для работы над созданием работ командам предоставят одинаковый объем металла. Готовые металлические  скульптуры разместят на основной экспозиции «Наш Урал» (их вмонтируют внутрь каркаса ограды).    

Фестиваль пройдет на открытом воздухе. В его программе - торжественная церемония открытия, выставка-продажа кузнечных работ, демонстрация кузнечного искусства, конкурс на лучшее кованое изделие, ярмарка народных промыслов, мастер-классы, организация театрализованной исторической реконструкции, организация творческих встреч  художников-кузнецов с поклонниками и любителями произведений художественного металла, конкурсы для зрителей, шоу – программы, проведение круглого стола с участниками фестиваля на тему «Современные тенденции в развитии уральской школы  художественной обработки металла», а также торжественная церемония закрытия и награждение.

Всем участникам фестиваля будут вручены  дипломы и памятные сувениры. Победителей конкурса на лучшее кованое изделие наградят специальными дипломами и призами.

В состав жюри фестиваля войдут профессиональные художники, деятели культуры, представители  администрации Сатки, Общественной палаты Челябинской области, министерства культуры Челябинской области, Челябинского областного  общественного фонда культуры,Челябинского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

Работы команд-участников жюри будет оценивать по следующим критериям: художественная выразительность, композиционная целостность, оригинальность и поиск новых технологий при создании скульптур из металла, техническое мастерство, детальность проработки.

Сопредставитель оргкомитета

Сенчакова Ирина Николаевна

Контактный телефон   89227577975

E-mail: xacku74@gmail.com

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.