6 Августа 2018 11:56
Комментировать

В Челябинской области завершились масштабные военные учения

Дивизионные тактические военные учения под руководством заместителя командующего войсками Центрального военного округа генерала-лейтенанта Юрия Петрова завершились в минувшие выходные на Чебаркульском полигоне.

Такие масштабные маневры проводятся впервые с момента формирования соединения в 2016 году. В них приняли участие 7 тысяч военнослужащих танковой дивизии ЦВО на Урал, более 2 тысяч единиц вооружения и военной техники, а также фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8 МТВ-5 и Ми-24.

Как сообщили в пресс-службе минобороны, в рамках учений военнослужащие ЦВО при поддержке оперативно-тактической авиации уничтожили подразделения условного противника.

По замыслу учения, первым уничтожение групп «противника» отработал мотострелковый полк при поддержке авиации. Военнослужащие обнаружили условную бандгруппу и перешли к маневренной обороне, в ходе которой мотострелки втянули её в огневой мешок. Против воздушных сил «противника» мотострелки применили переносной зенитный комплекс «Игла».

На дальних подступах неприятеля остановили удары фронтовых бомбардировщиков Су-24 и вертолетов Ми-8 и Ми-24.

В ходе учений военнослужащие подразделений материально-технического обеспечения развернули автономный полевой лагерь АПЛ-500, который позволяет размещать до 500 человек личного состава. Лагерь оснащен всем необходимым для длительного автономного проживания: кухней, прачечной, душевыми кабинами, туалетами, дизель-генераторными установками. Кроме того, в оборудование лагеря входят осветительные мачты и резиновые дорожки.

Был развернут полевой парк, который включает в себя контрольно-технический пункт, пункт чистки и мойки, а также заправочный пункт.

В ходе учений отработаны вопросы одновременной заправки более 50 единиц бронированной и автомобильной техники.

Гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия была сформирована в составе Центрального военного округа в конце 2016 года. Ее части дислоцированы на территории Челябинской и Свердловской областей. Соединение получило на вооружение современные модификации танков Т-72 и новейшие бронетранспортеры БТР-82А.