В Челябинскую область начали прибывать военные и техника из стран ШОС
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
14.08.18 18:25
Автор: 
Любовь Юрина

Военные делегации стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сегодня начали прибывать в Челябинскую область для участия в совместных антитеррористических командно-штабных учениях «Мирная миссия – 2018».

Сегодня, 14 августа, около 18 часов на аэродром Шагол приземлился первый борт с военными из Индии. Гостей по традиции встречали милые девушки с хлебом-солью. Музыкальное сопровождение встречи обеспечивал военно-духовой оркестр. Через полчаса после первого борта на взлетной полосе появился второй транспортный самолет.

Сразу после приземления и встречи военные отправились на Чебаркульский полигон, где намереваются провести рекогносцировку.

Учения на Чебаркульском полигоне пройдут с 22 по 29 августа. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЦВО, в учениях принимают участие военные контингенты восьми стран - России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Индии и Пакистана. В маневрах буду участвовать более трех тысяч военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и военной техники.

Тема этих учений «Подготовка и выполнение совместных антитеррористических операций вооруженными силами стран ШОС». Планировалось, что в рамках учения состоится совещание начальников Генеральных штабов государств-членов ШОС.

Народная освободительная армия Китая уже начала переброску военной техники по железной дороге через Казахстан на полигон Чебаркуль. Воинские эшелоны с военной техникой Казахстана направятся к месту учений к концу этой недели.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. С июня 2017 года в ШОС входят Индия и Пакистан.

Антитеррористическое учение «Мирная миссия» проводится на территории государств-участников ШОС с периодичностью раз в два года. Последние маневры проводились в 2016 году на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль в Киргизии.

Как уже сообщало агентство, в 2007 году на военном полигоне по Чебаркулем проходили совместные антитеррористические командно-штабные учения армий шести государств ШОС. На учения приезжали и главы государств: президент России Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Киргизии - Курманбек Бакиев, Узбекистан - Ислам Каримов, председатель Китайской Народной Республики - Ху Цзиньтао. В учениях принимали участие свыше шести тысяч военнослужащих, задействовано более 1 тысячи 400 единиц техники. Это были единственные маневры, в которых участвовали все государства-члены ШОС. В дальнейшем учения проходили без представителей Узбекистана.

В 2013 году с 27 июля по 15 августа на Чебаркульском полигоне проходили очередные Российско-китайские антитеррористические командно-штабные учения «Мирная миссия». В них участвовали более 1,5 тысячи военнослужащих и около 250 единиц военной техники. В объединённую авиационную группу вошло более 20 самолётов и вертолётов.

В 2018 году все страны-участницы ШОС, в том числе и новички, примут участие в военных маневрах.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.