Пены будет меньше

В России пивовары пытаются изменить требования к качеству пива
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
04.12.18 11:55
Автор: 
Виктор Загвоздин

Представители нескольких крупных пивоваренных компаний сообщили о том, что уже в этом году могут измениться требования к качеству пива из-за предложения об уменьшении нормы солода в пенистом напитке, сообщают «Ведомости».

Эта мера позволит пивоварам быть более гибкими и креативными в рецептах знаменитых сортов при изготовлении напитка. Известные пивовары также сообщили о том, что содержание солода в пиве на уровне не менее 80 процентов — избыточное ограничение, которого нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой.

Однако, российская структура, контролирующая производство пива в России, а это министерство финансов, пока не дало согласие на изменение регламента по изготовлению пива, а всего лишь  сделало некоторые замечания по разработанному документу. Сотрудники ведомства приняли идею буквально – изменятся требованию к изготовлению пенящегося напитка, значит и снизится качество пива. А это никого не устраивает.

Проект технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованным на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) гласит о том, что новый закон позволит заменять солод зерном и сахаросодержащими продуктами. Документ уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и пятого декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии.

Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент – 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии, сообщил представитель ЕЭК. Высока вероятность, что в таком виде регламент и будет принят, говорят два человека, знакомых с ходом обсуждения документа.

«Изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям – они могут добиться существенной экономии на производстве, - комментирует ситуацию директор «Совэкона» Андрей Сизов. – Представители крупных пивоваренных компаний поддержали предложение уменьшить норму. Основными заменителями будут рис и кукуруза, а они намного дешевле солода».

Если документ будет подписан, то такие требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС – то есть не только для Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и  для России. Возможно, в ближайшем будущем цена на пивной напиток значительно снизится.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.