История в камне

Великие монументы-символы Южного Урала
Крупным планом
27.09.18 16:55
Автор: 
Сергей Белковский

На Урале есть памятники, которым нет равных не только в России.

Один из них установлен в городе Магнитогорске Челябинской области. «Тыл – Фронту» стал первым масштабным монументом, установленным в СССР в честь подвига работников тыла. Он стал завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов, объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху в мире нет.

То, что  Магнитогорску выпала честь стать российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла, – не удивительно. Каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда  символичность монумента, автором которого стал челябинский скульптор Лев Головницкий: рабочий, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

 В мировом триптихе «этот меч» поднимает ввысь на Мамаевом Кургане «Родина-Мать», где фактически произошел перелом в Великой Отечественной войне, а затем «Воин-Освободитель» опускает его на свастику, завершив разгром фашисткой Германии. Символично и логично. Но так получилось не сразу. Возводился этот триптих в обратном порядке. В 1949 был построен  берлинский памятник, в 1967 году монумент в Волгограде (ставший одним из самых больших в мире), и уже 29 июня 1979 года был возведен магнитогорский монумент на берегу реки Урал.

Кроме «Тыла – фронту» Лев Головницкий вошел в историю искусства и Урала такими своими памятниками, украшающими Челябинск, где скульптор прожил и работал много лет, как «Орленок» на Алом поле, памятник «Танкистам-добровольцам» на Кировке у почтамта, памятник Александру Пушкину в городском саду.

На Урале есть несколько памятников, про которые можно сказать – они самые-самые. Один из них – в Уфе, на Южном Урале. Памятник Салавату Юлаеву.

Фото ru.wikipedia.org

Это крупнейший в Европе конный памятник – десять метров «рост» самого памятника, десять метров занимает его постамент, прибавим к этому еще естественный холм на берегу реки, на котором установлен этот величественный памятник.

200 тонн весит постамент и сорок тонн сам памятник. Памятник выполнен из чугуна, но в состав его введена бронза, поэтому у него получился такой нечугунный цвет.

Монумент  Салавату Юлаеву был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года. Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. В 1970 году, спустя три года после открытия памятника, Сосланбеку Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР.

Как пояснял сам скульптор, в памятнике он показал момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Емельяна Пугачева. Сидящий на коне Салават Юлаев изображен со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте. Он словно зовет своих соратников идти за Пугачевым.

Памятник стоит на утесе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника отрывается красивый вид.

Как-то скульптора спросили: почему Салават повернут спиной к людям, которые подходят к монументу? Скульптор ответил так: «лицо» города – это река, поэтому всадник обращен к лицу города.

Такой конь, сильный, богатырский появился не сразу. Вначале у Салавата был другой конь, более соответствующий лошадям, которые распространены в Башкирии. Скульптор-осетин в лошадях разбирался хорошо. Но когда «эксперты из народа» стали говорить: памятник хороший, но Салават в нем не батыр, то скульптор задумался и вскоре поменял всаднику коня на более мощного.

Памятник Салавату Юлаеву уже несколько десятилетий – самый известный памятник города Уфы. Он даже изображен на гербе республики Башкортостан. Стал визитной карточкой Уфы и Башкирии.

Когда-то императрица Екатерина запретила давать башкирским мальчикам имя Салават. Но имя жило в народе, а сейчас оно живет еще и в названии самой известной башкирской хоккейной команды «Салават Юлаев».

 Еще об одной скульптуре нужно обязательно рассказать, говоря о великих монументах Урала с эпитетом «самая-самая». Совсем не из-за своего размера стала знаменита  скульптура Н.А.Лаверецкого "Россия", выполненная в технике каслинского литья.

Фото Сергей Белковский

 Впервые "Россия" была представлена в 1900 году на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне, как известно, удостоенном Гран-при и Большой золотой медали.

Президент Франции предложил приобрести павильон для Франции за огромную по тем временам цену - два миллиона рублей.  На это получил ответ: можно купить все, кроме скульптуры "Россия. И вот почему: "Россия" не продается!"

Эти слова стали крылатыми и вошли в историю нашей страны.
Сейчас каслинский павильон находится в краеведческом музее Екатеринбурга. Бронзовая копия оригинальной чугунной скульптуры была изготовлена в 1900 году. Всего  существует ограниченное количество копий, одна из них - в Администрации Президента Российской Федерации.

Можно увидеть «Россию» и в центре Челябинска на пешеходной Кировке у здания областного Законодательного собрания.

Таковы лишь несколько памятников, ставших символами Урала.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика