1 Февраля 2019 13:15
Комментировать

Замминистра транспорта РФ: Челябинск - достойное место для проведения саммитов

Заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик высоко оценил потенциал Челябинского аэропорта, темп работ по его модернизации и считает, что Челябинск достойно примет гостей саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Накануне Александр Юрчик и губернатор Борис Дубровский проинспектировали строительство аэродрома и нового терминала внутренних линий челябинского аэропорта и обсудили подготовку этих объектов к проведению международных мероприятий.

Замминстра отметил, что в федеральном центре серьезно отнеслись к подготовке Челябинска к предстоящим саммитам. «Общая цифра федерального финансирования (только в транспортной части) превысит 6 миллиардов рублей», - подчеркнул Юрчик. По его словам, первый этап реконструкции аэропорта идет с опережением графика.

К настоящему моменту работы по демонтажу старого покрытия выполнены на 90%. Как отметил генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков, на аэродроме из планируемых 100 тысяч квадратных метров демонтировали искусственное покрытие в объёме 90 тысяч квадратных метров. К началу лета строители приступят к работе с бетоном.

В возводимом здании нового аэровокзала внутренних воздушных линий готов тепловой контур, началась прокладка инженерных сетей.  «Работы с инженерными сетями практически завершены, - уточнил Юрий Коньков. - Летом закроем тепловой контур и запустим объект на месяц раньше назначенного срока - в ноябре».

 

Затем состоялось совещание, на котором Александр Юрчик констатировал, что первый этап реконструкции идет успешно, с опережением графика. «Второй этап – с доведением аэродрома до третьей категории ИКАО, когда он сможет принимать самолеты практически в любое время года, – будет тоже эффективно реализовываться, и деньги в бюджете на реализацию этих проектов предусмотрены», - подчеркнул замминистра.

Необходимые средства придут в регион уже в текущем году. Аэродром планируется построить за год. «Большое внимание этому вопросу уделяет лично губернатор Борис Дубровский и вице-премьеры российского правительства», – отметил Юрчик.  

Борис Дубровский подчеркнул, что для области очень важна поддержка федерального центра и, в частности, министерства транспорта РФ, особенно в решении вопросов, связанных со строительством аэродрома.

«Мы сегодня видели, что работа там идет, но для нас важно, чтобы темпы наращивались», – подчеркнул Борис Дубровский.

Юрий Коньков заверил, что к 2020 году в Челябинске будут новые аэровокзал и аэродром.

Александр Юрчик отметил, что Челябинск давно заслужил право провести мероприятие такого уровня, как саммиты ШОС и БРИКС. «Никогда у нас в федеральном центре не было никаких сомнений в том, что Челябинск - достойное место для проведения такого мероприятия, - подчеркнул заместитель министра. - Мировая общественность, наконец, увидит город, какой он на самом деле».