Цена мандата
25 Сентября 2018 13:31
Комментировать

Голоса за будущего главу Миасса могут стать предметом торга для двух опальных депутатов

Голоса за будущего главу Миасского городского округа (Челябинская область) могут стать предметом торга для двух опальных депутатов, которых губернатор Борис Дубровский рекомендовал досрочно лишить мандатов.

Напомним, глава региона направил в Собрание письмо с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий депутатов Мамлеева и Голяновского за допущенные ими нарушения в декларации. Прокурор также потребовал от парламентариев устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Судьбу депутатов-нарушителей депутаты должны были рассмотреть на внеочередной сессии 19 сентября, но она была отменена из-за отсутствия кворума. Затем комиссия по законности Собрания депутатов рекомендовала Голяновскому вынести порицание и обязать исправить все недочеты, а Мамлеева лишить права выступления на заседаниях Собрания до конца текущего года.

Очередное собрание депутатов состоится в пятницу, 28 сентября. Депутатам, помимо накопившихся вопросов по текущей законодательной деятельности, предстоит выбрать нового главу Миасса (из предложенных конкурсной комиссией кандидатур), рассмотреть заявления губернатора по Мамлееву и Голяновскому и принять решение по мерам юридической ответственности к нарушителям.

Как пояснил агентству осведомленный источник, порядок рассмотрения этих трех вопросов имеет большое значение. На кону – мандаты двух депутатов.

Напомним, Фатиха Мамлеева некоторые источники называли инициатором срыва первого конкурса по выборам главы. Сегодня Голяновский и Мамлеев настаивают, чтобы вопрос по ним был рассмотрен перед избранием главы. «Если будет наоборот, то депутаты сначала должны будут дисциплинированно отдать свой голос за кого-то из кандидатов (и это может быть предметом торга), а потом их сольют (как сделавших свое дело)», - уточнил наш источник. Депутаты хотели бы сначала понять, что будет с их мандатами дальше и лишь потом раздавать (или нет) свои голоса на выборах.

Так что очередная сессия Собрания депутатов Миасского городского округа обещает быть жаркой. И не факт, что главу все-таки выберут. Это как удастся договориться «на берегу».

Наш источник также добавил, что депутаты в целом настроены не сдавать своих коллег. Ведь нарушения в декларациях парламентариев и чиновников - не единственный случай в практике муниципалитета, региона и в соседней Свердловской области. И никого за это мандатов не лишали.

Так, два депутата Законодательного собрания области, указавшие недостоверные сведения в своих декларациях. Их ждет достаточно мягкое наказание – огласка допущенных нарушений.

Летом 2013 года были найдены нарушения в декларации главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского. Он не указал 10 миллионов рублей, взятых в долг у одного из предприятий. Тогда по указанию вице-губернатора (сейчас он сам под следствием) никакого наказания для Ардабьевского за этот проступок не последовало.

Если миасские депутаты не прислушаются к рекомендациям Бориса Дубровского, то глава региона сам или прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о лишении мандатов Мамлеева и Голяновского.