Занимательная математика
26 Сентября 2018 18:19
Комментировать

Какие шансы у кандидатов на должность главы Миасса или город вновь останется без мэра

Собрание депутатов Миасского городского округа (Челябинская область) вновь может удивить при проведении повторных выборов главы. Даже есть шансы, что парламентарии могут вновь «наступить на грабли» и сорвать выборы.

Как уже сообщало агентство, сегодня конкурсная комиссия выбрала четырех кандидатов, из числа которых депутатам предстоит избрать нового голову.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, в списке два фаворита – Григорий Тонких (он уже пять месяцев исполняет обязанности главы) и Владимир Антонов (предприниматель). Первый устроил бы областную власть, за второго ратует оппозиция.

По данным Seldon.Basis, Владимир Антонов является совладельцем трех компаний. ООО "УПТК треста "Уралавтострой" имеет долги по налогам и сборам, по платежам за газ, тепло и электроэнергию (начато исполнительное производство). У ООО "Урал" долги по налогам и сборам, а также страховым платежам. И только ООО "Меридиан-Тур" пока долгов не имеет. И все же этого кандидата по тем или иным причинам хотели бы видеть на месте главы депутаты от оппозиции.

У бывшего главы Златоуста Дмитрия Мигашкина достаточно мало шансов получить поддержку миасских депутатов, считает наш источник. Во-первых, он мало чем отличился на своей малой родине в бытность свою руководителем муниципалитета. А во-вторых, между Миассом и Златоустом, еще говорят между «азиатами и европейцами» (один город находится в Азии, другой – в Европе) идет постоянное негласное соперничество. При чем в последнее время Миасс активно развивается, а Златоуст сдувается (как в экономическом плану, так и по численности). И совсем скоро, Миасс может вытеснить своего соседа из первой тройки городов области. Так что Дмитрию Мигашкину в Миассе мало что «светит», считает наш источник.

Начальник отдела по управлению Центральным территориальным округом Миасса Сергей Варфоломеев выполняет роль спойлера, технического кандидата. Если бы не было его в списке, то тогда вероятность того, что выборы попытаются сорвать, была бы гораздо выше. Если бы 1 кандидат из двух, или два из трех заявленных в последний момент сошли с дистанции, то выборы бы не состоялись. Спойлер и не допустит реализации такого сценария, поясняет источник.

По его мнению, на сегодня наибольшие шансы быть избранным имеет Григорий Тонких. По предварительным прогнозам, за него готовы отдать свои голоса 11 депутатов. К ним с большой долей вероятности могут присоединиться еще трое. А для победы как раз достаточно 14 голосов.

В оппозиционной группе 7 человек, но вполне вероятно, что некоторые из них могут изменить свою позицию. В то же время есть вероятность, что к этой группе переметнутся еще несколько парламентариев (по разным причинам). Депутаты Фатих Мамлеев и Виктор Голяновский, чьи голоса могут стать предметом торга, по сведениям нашего источника пообещали, что не сорвут сессию – не уйдут с заседания. На прошлых выборах одного из них обвиняли в срыве выборов главы. А вот за кого они проголосуют?

Всего же планируется, что будет принимать участие в выборах 26 человек (в Собрании – 28 депутатов, Тонких не имеет право голосовать как и.о., Николай Рындин под следствием). И пока нельзя с точностью предсказать итоги.

Вполне вероятно, что вторые выборы главы не обойдутся без сюрпризов. Как уже сообщало агентство, Николай Рындин находится под домашним арестом и в первых выборах он не принимал участие. Но сейчас есть вероятность, что ему дадут возможность проголосовать, приведя в зал в сопровождении и в наручниках. Его голос будет точно не за кандидата от оппозиции.  «Это станет «шокером» в рукаве, козырным тузом», - считает наш источник. Возможно, это остудит и некоторые «горячие» головы.