12 Октября 2018 12:44
http://mail.uralpress.ru/node/296567

53 года на троих получили жители Магнитогорска, утопившие в реке знакомого за отказ сообщить пин-код банковской карты

Жители Магнитогорска (Челябинской области) осуждены за убийство собутыльника, который отказался говорить ему пин-код своей банковской карты. Суд дал на троих преступникам 53 года.

Челябинский областной суд сегодня, 12 октября, огласил приговор Аману Жульжанову, Уралу Ишбердину и Бауржану Садыкбаеву Они признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, а также в разбое с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Суд установил, что 7 мая 2017 года в Магнитогорске подсудимые распивали спиртное на квартире в компании знакомых. Для покупки новой дозы алкоголя они решили воспользоваться банковской картой одного из гостей, но расплатиться за товар не удалось из-за неверного ПИН-кода. Владелец не смог назвать правильный код ни одной из имеющихся у него банковских карт, что разозлило собутыльников

«С целью получения денежных средств и паролей мужчины начали избивать потерпевшего, они нанесли ему порядка 80 ударов руками и ногами по голове, туловищу и конечностям. Затем посадили его в автомобиль и, продолжая рукоприкладство во время пути, отвезли на берег реки Урал на территории Орджоникидзевского района Магнитогорска. Там злоумышленники, высадив парня из машины, снова его избили. После чего погрузили в воду лицом вниз и совместно удерживали до наступления смерти. Затем подельники завладели имуществом умершего и в дальнейшем распорядились вещами по своему усмотрению», - сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Жульжанову – 19 лет в колонии особого режима, Ишбердину и Садыкбаеву – 17 лет в колонии строгого режима.

Кроме того, с виновных взыскана компенсация морального вреда в пользу матери убитого на общую сумму три миллиона рублей и более четырех тысяч рублей в качестве материального ущерба.