По уголовному делу депутата Госдумы Вадима Белоусова СК арестовал 50 квартир
Происшествия
07.12.18 11:52
Автор: 
Инна Шемаева

Следователи СК России вплотную занялись Вадимом Белоусовым, которого вчера, 6 декабря, Госдума по представлению Генпрокуратуры РФ лишила депутатской неприкосновенности. Экс-партнера опального губернатора Челябинской области Михаила Юревича подозревают в получении взяток от дорожных подрядчиков в составе группы.

Главное следственное управление Следственного комитета России считает, что Вадим Белоусов входил в группу, которая в период с 2011 по 2014 год получила от представителей крупного челябинского холдинга 3,2 миллиарда рублей за оказание содействия в заключении государственных контрактов на выполнение работ по строительству и ремонту автодорог, а также общее покровительство в ведении бизнеса. Взятки, установило следствие, передавались частями в Челябинске и Москве «как лично, так и через посредников». Об этом сообщает «Коммерсант».

В рамках расследования были арестованы и активы обвиняемых на сумму более трех миллиардов рублей. Это их доли в различных компаниях, более 50 квартир, земельные участки, а также деньги на многочисленных банковских счетах.

Другими участниками группы в следственных органах считают экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, проживающего сейчас в Лондоне и объявленного в международный розыск, а также директора московского представительства ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, являвшегося помощником господина Белоусова, и его тещу — бывшего главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат» Маргариту Бутакову. Они арестованы.

Бутаковой и Чуркину предъявлены обвинения в содействии в получении взяток Юревичем  еще в июне 2017 года. Их обвиняют в посредничестве в передаче взятки в особо крупном размере Михаилу Юревичу, занимавшему в 2010-2014 годах должность губернатора Челябинской области.

Вадим Белоусов является бизнес-партнером и соратником Михаила Юревича. В начале 90-х он возглавлял макаронную компанию «Макфа» Юревича и владел 9,29% акций предприятия. В 2011 году Вадим Белоусов представлял в Госдуме Челябинскую область, избравшись по спискам «Единой России». Сейчас в Госдуме он представляет Кировскую область от «Справедливой России».

Фото из открытых источников

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.