Прокуратура: причиной коммунальной аварии на северо-западе Челябинска стала коррозия водопровода
Происшествия
15.02.19 16:43
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Курчатовского района Челябинска требует наказать виновных в крупной коммунальной аварии, которая произошла на северо-западе. Из-за халатности чиновников пострадали 25 квартир и общедомовое имущество.

Прокуратурой Курчатовского района Челябинска провела проверку на основании публикации в средствах массовой информации о произошедшей коммунальной аварии на северо-западе областного центра.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», сообщение об аварии на теплотрассе поступило утром шестого февраля. Коммунальный фонтан забил у дома № 336 по проспекту Победы. Была проведена частичная эвакуация жильцов дома с верхних этажей (около двадцати человек). Выяснилось, что повреждение наружных магистралей теплоснабжения – прорыв инженерных сетей. Указанные сети в контуре Северо-западной котельной находятся на балансе АО «УСТЭК-Челябинск».

«Проверка показала, что причиной повреждения тепловых сетей явилась наружная сквозная коррозия трубопровода. В результате вертикального распыления воды температурой не менее 100 градусов из образовавшегося свища произошло повреждение общедомового и иного имущества многоквартирного дома. Вода попала на кровлю, в вентиляционные каналы и слуховые окна технического этажа дома, в дальнейшем на технический этаж и через межэтажные перекрытия в квартиры», -сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В результате ЧП повреждены лифтовое оборудование, кровля, общедомовое и индивидуальное электрооборудование, стены лестничных маршей и коридоров общего пользования. В настоящее время силами управляющей компании проводятся мероприятия по составлению актов о затоплении квартир.

Жильцы готовят иски к «УСТЭК- Челябинск» о возмещении материального ущерба. Те, челябинцы, которые в силу возраста или состояния здоровья не смогут самостоятельно обратится в суд, то могут рассчитывать на помощь прокуратуры. Надзорной ведомство имеет право предъявлять исковые заявления по вопросу возмещения ущерба в интересах жильцов. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру Курчатовского района.

«Учитывая то, что в ходе проверки выявлен факт ненадлежащего исполнения балансодержателем тепловых сетей обязанностей по их надлежащему содержанию и обеспечению бесперебойного функционирования. Учитывая изложенное, прокуратурой района генеральному директору АО «УСТЭК-Челябинск» Рындину внесено представление об устранении нарушений закона, решении вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности», - добавила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

На постоянные перебои с подачей тепла в квартиры из-за аварий ранее жаловались и жители Металлургического района Челябинска. Коммунальные сети рвутся. Устраняет аварии «КЧТС». Каждый день происходят отключения отопления. В связи с этим прокуратура Металлургического района проверила деятельность МУП «ЧКТС» и направила в следственный отдел регионального управления СКР материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Халатность».

Фото прокуратуры Курчатовского района​

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.