Нешуточные махинации полковника Шутова

В Челябинске начался суд над военным наставником спортсменов, длительное время жившим за их счет
Фото: 
Евгения Александрова
Происшествия
26.06.18 13:29
Автор: 
Евгения Александрова

Начальник спортивной команды Уральского военного командования ВВ МВД России полковник Дмитрий Шутов оказался на скамье подсудимых вслед за уже осужденным тренером этой же команды Юрием Воробьевым.

Действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, с единым преступным умыслом в составе организованной группы с Воробьевым, Шутов совершил преступление против собственности военнослужащих-спортсменов, проходивших службу преимущественно в Челябинске и Челябинской области (в том числе в частях Миасса и Трехгорного). Всего потерпевшими по делу проходят 32 человека.

В Челябинском гарнизонном военном суде началось первое заседание по делу Шутова. Его интересы представляет защитник из Екатеринбурга, член адвокатской коллегии «Закон» Алексей Рыбальченко. Военный прокурор Сергей Алексеев (58-я военная прокуратура гарнизона, Екатеринбург) сегодня, 25-го июня, зачитал обвинительное заключение. Завтра, 26-го июня, начинается допрос свидетелей по делу. 

Судебный процесс по делу полковника Шутова ведет судья Челябинского гарнизонного военного суда Сергей Ирзун. 

Дмитрий Шутов, возглавивший спортивную команду в августе 2010 года, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по части четвертой статьи 159 УК РФ. По первому эпизоду ущерб от действий Шутова составил 16 миллионов 370 тысяч рублей. По второму – два миллиона 681 тысячу. По третьему эпизоду - два миллиона 92 тысячи рублей.

По версии следствия, вместе с подчиненным ему тренером Воробьевым полковник Шутов за длительный период времени причинил Уральскому региональному командованию ВВ МВД России многомиллионный ущерб, присвоив предназначавшиеся военнослужащим-спортсменам деньги.  Денежные средства причитались военным в качестве заработной платы, премий, материальной помощи, единовременного денежного вознаграждения по итогам года и иных выплат (речь о служебных командировках, в которые спорсмены - "благодаря" старшим товарищам - не ездили). 

Шутову в деятельности организованной преступной группы принадлежала руководящая роль – как и инициатива в ее создании. Он вовлек Юрия Воробьева, являющегося жителем Челябинска, в махинации с денежными средствами не позднее декабря 2011 года. Воробьев под общим руководством Шутова должен был путем обмана и злоупотребления доверием курируемых военнослужащих спортсменов получать за них карты воинских частей, а также снимать с их банковских карт, находившихся в его владении, денежные средства, причитавшиеся последним в качестве заработной платы, премий, материальной помощи, единовременного денежного вознаграждения по итогам года. Денежные средства похищались полностью или частично.  

Чтобы не потерять доверие подопечных, оставшиеся после похищения денежные средства Воробьев возвращал спортсменам в качестве якобы начисленных им в той или иной сумме (зависело от "щедрости" мошенников) выплат - при личной встрече или перечисляя на карты. При похищении полагающихся военнослужащим-спортсменам денег в полном объеме Воробьев под различными предлогами должен был убедить их в том, что выплаты им не положены вовсе. 

Деньги своих жертв Воробьев после похищения должен был передавать Шутову как при личной встрече в Екатеринбурге, так и путем перечисления на банковскую карту. 

Общими усилиями за длительный период времени Шутов и Воробьев похитили у военнослужащих спортсменов весьма и весьма внушительную сумму. 

Шутов, по версии следствия, исключил присутствие на службе военнослужащих спортсменов - они освобождались от прохождения военной службы для постоянного участия в тренировочных сборах, соревнованиях и непрерывного совершенствования своей спортивной подготовки, что делало невозможным их нахождение в частях.

Перед руководством Уральского регионального командования Шутов создавал видимость того, что военные ездят в служебные командировки. В реальности военнослужащие спортсмены ни в какие командировки для участия в соревнованиях не убывали. Однако деньги на поездки им перечислялись (как на дорогу, так и на проживание в гостиницах). Правда оседали кругленькие подчас суммы в бездонных карманах участников ОПГ.

Воробьев, под различными, не вызывающими подозрение предлогами, получил нотариально заверенную доверенность, предоставляющую ему право получать за спортсменов денежные выплаты в кассе. Получил Юрий Воробьев и банковские карты своих подопечных. 

Пользуясь доверием спортсменов, Воробьев распоряжался их денежными средствами с декабря 2011-го по апрель 2016 года. Сначала денежные суммы Воробьев накапливал у себя, а потом по требованию Шутова передавал их ему полностью или частично, а также расходовал по его указанию. 

Деньги военнослужащих-спортсменов Воробьев частично или полностью похищал как в личных интересах, так и в интересах своего начальника - организатора и руководителя организованной преступной группы Шутова. 

Юрий Воробьев осужден раньше своего «наставника». Челябинский гарнизонный военный суд 25 декабря 2017 года приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Уголовное дело в отношении полковника Шутова поступило в суд в 119 томах.

Дмитрию Шутову 50 лет, на службе он с 1984 года. Женат, образование высшее, ранее не судим. Проживает в Екатеринбурге. Находится под подпиской о невыезде.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика