Спутник зафиксировал новую вырубку в Челябинском бору - она плановая
09.02.18 12:15

Новую вырубку обнаружили лыжники, совершающие пробежки по зимнему лесу. Она находится в северо-западной части бора, недалеко от детской железной дороги.  Метрах в пятидесяти от нее уже несколько лет существует другая. Но появление еще одного лесоповала не на шутку встревожило лыжников.

«Прогалина размером с футбольное поле. Все спиленные деревья аккуратно сложены в штабеля. Такое впечатление, что это либо «черные лесорубы», орудующие в городской черте, либо кто-то делает зачистку территории для какого-нибудь элитного коттеджного поселка или нового микрорайона», – предположил челябинец Никита Хлопин.

В прошлом году в Челябинске прошло несколько незаконных вырубок деревьев, когда под пилу пошли целые скверы. Поэтому такое предположение кажется вполне закономерным. Кроме того, при нынешней экологической ситуации в городе каждое дерево у челябинцев наперечет.

Городской бор – это реликтовый лес, памятник природы областного значения.  Его общая площадь составляет около 12 квадратных километров. По оценке экологов, бор имеет огромное водоохранное значение. С ним связано обмеление реки Миасс. Кроме того, это главные «зеленые легкие» мегаполиса.

В Главном управлении лесами Челябинской области сообщили, что в курсе новой вырубки. Мало того, она производится по прямому указанию ведомства.

«В 2010 году в этом месте произошел пожар, который уничтожил одну часть деревьев и повредил другую. В результате образовался так называемый сухостой, – рассказала пресс-секретарь Управления Мария Голубкина. – Исследование показало, что в санитарных целях необходимо убирать около 11 гектаров пострадавших деревьев».

В ведомстве рассказали, что на месте спиленных деревьев появятся новые. Высадки начались в 2013 году и весной этого года процесс продолжится. Для начала лесоводы уберут пни и очистят территорию от древесного мусора, затем подготовят землю. А потом высадят молодые ели из расчета 6 тысяч саженцев на один гектар.

Кроме того, в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС в этом году городской бор ждет декоративная обработка. Под руководством специалистов из Екатеринбурга будет спилен весь сухостой и заросли вдоль улиц Худякова, Лесопарковой и Блюхера. Уберут все лиственные растения, а на их место высадят двухлетние саженцы сосны.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.