Афтершок в Катав-Ивановске ничего не разрушил
Среда обитания
16.11.18 16:28
Автор: 
Любовь Юрина

Рабочие группы не выявили никаких повреждений в результате произошедшего 15 ноября подземного толчка магнитудой 4,4 балла по шкале Рихтера в Катав-Ивановском муниципальном районе (Челябинская область).

Напомним, разовый толчок произошел в 12 часов 48 минут. Эпицентр располагался в 21 километре юго-западнее от города Катав-Ивановск на глубине 10 километров.

Как рассказала пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района Людмила Пильникова, афтершок был зарегистрирован сетью федеральных и региональных сейсмических станций, находящихся в ведении Геофизической службы РАН.

Одна из жительниц рассказывает: «У меня в это время муж работал около пруда. Был сильный гул со стороны Верх-Катавки (село в Катав-Ивановском районе – прим. ред.). И как будто бульдозер по голому асфальту гребёт лопатой. И глухие хлопки». Другие даже утверждают, что накануне в Верх-Катавке в подполе некоторых домов появилась вода. У других на улицах полные канавы воды, хотя дождя не было.

Администрация Катав-Ивановского муниципального района совместно с сотрудниками МЧС обследовала все социально-значимые объекты, а также объекты жизнеобеспечения и жилые дома. В мэрии и МЧС заверяют, что все объекты жизнеобеспечения и промышленности работают в штатном режиме. Здания и сооружения не разрушены. Жертв нет.

Легкий афтершок сентябрьского землетрясения (магнитудой 2-3 балла) был зарегистрирован и около полуночи с 13 на 14 ноября.

«На данный момент количество и интенсивность афтершоков убывает, о чем свидетельствует характер полученных записей, - рассказал младший научный сотрудник лаборатории природной и техногенной сейсмичности Пермского ФИЦ ГИ УрО РАН Филипп Верхоланцев. - Постепенно сейсмоактивность совсем ослабнет, ситуация под контролем».

Но жители Катав-Ивановска по-другому реагируют на повторяющиеся сейсмические явления. «Мы уже устали, но ничего поделать не можем. У людей прямо животный страх формируется», - рассказала агентству одна из жительниц города

«Люди на нервах, многим плохо, а в нашем городе нормального психолога днём с огнём не найти, что делать? Сидеть и ждать сил уже нет», - пишет в соцсетях Екатерина.

Напомним, 5 сентября 2018 года в 3:58 по местному времени в Катав-Ивановском районе произошло землетрясение магнитудой 5,6 по шкале Рихтера. Очаг находился на глубине 10 километров в районе поселка Орловка. Тогда в районе даже вводили режим ЧС. Пострадали часть зданий, в том числе стационар больницы, были приостановлены занятия в школах.

 На фотографии запись афтершока сейсмической станцией, установленной в поселке Башлес.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.